Публикации

Образ Богородицы «Взыграние»

Образ Богородицы «Взыграние»
Дата:
20.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Празднуемая сегодня икона Божией Матери, которую именуют «Взыграние», явилась миру в 1759 году в старинной Николо-Угрешской обители, что недалеко от Москвы.

Основан этот монастырь был самим святым князем Димитрием Донским, который возвёл его в память о том, как во время похода на Куликовское сражение он чудесным образом обрёл образ святителя Николая Чудотворца. Благоверный князь принял явление иконы всеми любимого святителя за добрый знак от Господа и дал обет после победы построить на месте чудесного события монастырь. Так и случилось.

А уже позже в Николо-Угрешской обители явилась и икона Богородицы «Взыграние», которая на многие годы стала символом тех мест и почиталась, как святыня. Но, к сожалению, октябрьский переворот 1917 года лишил народ и этой чудесной иконы, которая, как и многие другие святыни бесследно исчезла в смутные, кровавые дни революции.

До наших дней сохранился только список с иконы «Взыграние» начала XIX столетия, который находится в музее. Однако с этого образа были также сделаны списки, один из которых ныне пребывает в Николо-Угрешской обители.

«Взыграние» — русский древний образ, написанный с греческой иконы. В Византии этот образ издревле почитался, как чудотворный. К сожалению, история чудесного явления празднуемой ныне Угрешской иконы утрачена, но о том, что это было действительно настоящее чудо говорит тот, факт, что появление святыни даже отмечено в святцах.

(Р)

Теги: БогородицаиконаБожия Матерьикона Богородицы

Все новости раздела