Публикации

Архангелы

Архангелы
Дата:
21.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, в день церковного праздника в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, мы вспоминаем, кроме самого Архангела Михаила, и ещё нескольких архангелов, имена которых нам известны — это Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.

Архангел Михаил

Имя самого архангела Михаила переводится с еврейского языка так: «Кто, как Бог». И это недаром, ведь Церковь, согласно Писанию, с древних времён считает, что он является вождём (архистратигом) Небесного воинства Господня и возглавил борьбу ангелов Божиих против падших духов. О нём трижды упоминается в третьей книге пророка Даниила; говорится о нём и в Откровении Иоанна Богослова, и в послании святого апостола Иуды. В этих Писаниях архангел назван по имени. Предание также отождествляет его и с ангелами, упоминаемыми в Писании, но не названными по имени. Так, например, считается, что именно архангел Михаил помогал Иисусу Навину и народу Божиему в завоевании земли Обетованной; есть также мнение, что архангел Михаил был тем огненным столпом, который предшествовал перед евреями во время их исхода их Египта. Кроме того, имя архангела Михаила упоминается в самых различных апокрифах и неканонических книгах Библии, и везде он назван предводителем ангельского войска, особо ревнующим о славе Божией.

Архангел Михаил

Бесчисленны чудеса, явленные Богом через Своего верного архангела, и в эпоху после Рождества Христова. Так Церковь до сих пор особо чтит память чуда, произошедшего в Хонех (город Колоссы), когда при множестве свидетелей архистратиг Михаил явился людям и спас храм, построенный в его честь, от рук язычников. Существуют и иные свидетельства его помощи православным христианам, в том числе и на Руси.

Архангел Гавриил

Имя архангела Гавриила переводится, как «Сила Божия». Этот вестник Бога всегда являлся людям, чтобы сообщить им о грядущем спасении рода человеческого. Так именно он явился пророку Даниилу и возвестил ему о будущих временах и о пришествии Спасителя, которое произойдёт через «семьдесят седмин» (Дан. 9, 20-27). Также, архангел Гавриил возвестил родителям Иоанна Предтечи о скором его рождении, и самое главное: именно этот архангел принёс Деве Марии, а с Ней и всему человечеству, радостную весть о том, что настало время Рождества Христова.

Согласно Преданию, архангел Гавриил был тем, кто укреплял Спасителя в ту страшную ночь, когда Он молился в Гефсимании. Также он сообщил Богородице о Её скором Успении.

На иконах архангел Гавриил изображается часто с цветущей райской ветвью в руке, которую он принес Божией Матери в день Благовещения.

Архангел Рафаил

Ар­хан­гел Ра­фа­ил почитается как це­ли­тель людских недугов и помощник путешественников. Имя его с ев­рей­ско­го язы­ка переводится, как «Исцелил Господь».

Ар­хан­гел Ра­фа­ил упо­ми­на­ет­ся в Пи­са­нии в «Кни­ге То­ви­та», где опи­сы­ва­ет­ся, как он под видом человека со­провождал пра­вед­но­го То­вию, спасал его от на­па­стей в дороге и осво­бо­дил от беса Сар­ру, ставшую женой То­вии. Отца же Товии архангел излечил от болезни глаз.

Архангел Рафаил

Так заповедал архангел Рафаил праведному Товии и его сродникам перед расставанием: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело — благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его» (Тов. 12, 6).

Архангел Уриил

Имя его следует понимать, как «Свет Божий» или же «Огонь Божий». О нём повествуется в неканонической книге Библии под названием «Третья книга Ездры», где он открывает священнику Ездре Божественные тайны.

Здесь этот архангел предстаёт в качестве просветителя, открывающего людям полезные для них знания о сокровенных путях Божиих. Также считается, что он воспламеняет сердца любовью к Господу и истребляет из них вредные для спасения мирские привязанности.

Архангел Селафиил

Имя Селафиил означает «Молитва к Богу». О нём говорится также в Третьей книге Ездры. Но кроме того считается, что именно об этом архангеле повествует Книга Бытия, в том месте, где говорится о спасении неким ангелом жены Авраама Агари от смерти.

Архангел Селафиил

Этот архангел почитается, как усердный молитвенник о людском спасении и здравии, который и самих людей всегда побуждает и призывает к молитвенному деланию. Изображается он стоящим на молитве — с глазами, опущенными вниз, и с руками благоговейно сложенными на груди.

Архангел Иегудиил

Имя Архангела Иегудиила можно перевести, как «Хвала Божия». Считается, что он является небесным покровителем и помощником всех, кто трудится ради Господа. Он также ходатайствует и о даровании духовных благ за праведные труды.

Часто его изображают держащим в руках корону и бич. Корона свидетельствует о награде для праведников, а бич напоминает о наказании грешников.

Архангел Варахиил

Имя этого архангела означат «Благословение Божие». О нём известно очень мало, но считается, что через него людям преподаётся благословение Божие на всякое доброе делание. Изображается он с цветами (в руке, или на одежде).

Архангел Иеремиил

Имя Иеремиил переводится, как «Возвышение к Богу» или «Высота Божия». Архангел Иеремеил появляется на станицах Третьей книги Ездры, где совместно с архангелом Уриилом рассказывает священнику Ездре о конце времён.

По традиции считается, что архангел Иеремиил помогает людям вернуться к Богу, внушает добрые и спастельные помыслы.

(Р)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров