Публикации

Господь идет на Страдания [+Видео]

Господь идет на Страдания [+Видео]
Дата:
03.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим, собравшие так много челнинцев, что храм едва смог вместить всех желающих.

Празднуемое событие относит верующих ко дню, когда Господь Иисус Христос за несколько дней до Своих Крестных Страданий торжественно вошёл в Иерусалим, встречаемый ликующей толпой иудеев. Однако по прошествии недолгого времени эти же люди, приветствовавшие Христа, уже настаивали на Его распятии. И Церковь всегда напоминает своим чадам о глубоком трагическом смысле, этого праздника, который, конечно же, взывает к благодарности и благоговению всех людей, ведь Иисус Христос, зная о предстоящих мучениях, всё-таки идёт на верную смерть, ради спасения человечества.

Богослужение в соборе возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди напомнил собравшимся горожанам о значении праздника, а так подчеркнул, что праздник этот призывает к стойкости в вере; к пониманию того, что Царство Христово не от мира сего; к тому, чтобы в жизни своей не уподобляться древним иудеям, предавшим Христа вскоре после такой торжественной встречи:

«Есть мнение святых отцов, что Иерусалим это образ души человеческой. Всё то хорошее, что есть в нас, жаждет встречи с Богом. Ведь всякий человек сотворён по образу Божию, и все мы Божии дети — вне зависимости от того, крещены мы или нет — всякого человека творит Бог и приводит в этот мир. Мы понимаем, что самый правильный путь нашей жизни — это путь через Церковь Христову. И Господь стучит в сердце человека и жаждет в него войти. Но в душе человека есть и страсти, которые заставляют  нас бежать от встречи с Богом. Именно эта часть души кричит в человеке: «Нет, Господи, ты не нужен нам! Распни! Распни Его!».

Часто нам кажется, что жизнь наша бесконечна на земле, и спасение мы часто откладываем на потом: «Исповедь потом, Причащение потом! А сейчас поживу ещё, порадуюсь…» Но смерть приходит неожиданно…  И вот сегодня мы принесли в храм вербы, подобно тем, кто с пальмовыми ветвями когда-то встречал Христа в Иерусалиме. Мы приветствуем Господа. Но настраиваемся и на события Страстной Седмицы, когда мы будем вспоминать и предательство Иуды, и Тайную Вечерю, и Распятие Спасителя на Кресте. Мы вместе с учениками Его и мироносицами понесём Господа на погребение. Потом мы обнаружим, что тела Его нет в гробнице, узнаем, что Он воскрес! И будем радостно приветствовать друг друга великими словами: «Христос Воскресе!», и, кажется, вся вселенная будет отвечать нам: «Воистину Христос воскрес!»

По окончании Литургии в храме состоялся праздничный молебен, во время которого верующие стояли с ветвями вербы, приветствуя Господа, грядущего на вольные Страдания.

(Р) (7П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Вход Господень в ИерусалимВербное воскресениеВеликий ПостСтрастная СедмицаДвунадесятый праздник

Все новости раздела