Публикации

Подготовка к Пасхе в Свято-Вознесенском соборе [+Видео]

Дата:
03.04.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Очистить душу и место. В преддверии одного из главных православных праздников — Пасхи, до которой осталось меньше двух недель, в храмах проводится генеральная уборка, сообщает сайт медиахолдинга. Объем работы большой — навести порядок нужно от входной группы до купола, а это довольно непростой процесс. Как ведется подготовка к празднику в Свято-Вознесенском кафедральном соборе?

Изменения видны сразу после входа в храм. Главный зал перекрыт — идет генеральная уборка. И на некоторое время службы перенесли в правое крыло собора. Приводить храм в порядок начали еще на прошлой неделе. За это время успели помыть подсвечники, иконостас, стены и своды. Сейчас идет очистка паникадила — центральной люстры в соборе, которая требует ювелирной работы.

Диакон Дионисий Васильев: «У нее очень много деталей. Каждую деталь приходится протирать. Вот вчера начали, где-то под конец дня, с двух часов. Сегодня уже мы продолжаем».

Центральное паникадило — самое большое из трех, поэтому и времени на него уходит немало. Каждый элемент на люстре протирается специальным раствором для латуни, который не даёт металлу темнеть. Чтобы дотянуться до каждого подсвечника, используется лестница, на которой работают только парами.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Это сложно, работа на высоте. Вы сами попробуйте забраться, это обязательно работа со страховкой. Это все серьезно».

Уборкой собора занимаются служители, а также решившие помочь прихожане — для любого найдется работа. Обязанности распределяются с учетом возможностей добровольцев: от мытья ведер и тряпок до кропотливого обновления стен. Рабочий день начинается с 8 утра и заканчивается в 16 часов.

Любовь Захарова, корреспондент: «На данный момент выполнено 80% работ. Всю уборку необходимо завершить до вечера этой субботы. Тогда же здесь начнется воскресная служба».

Любовь Захарова, Радик Ганеев

(П)

Теги: Свято-Вознесенский соборгенеральная уборкаВеликий пост

Все новости раздела