Публикации

В Мелекесе строят церковь

В Мелекесе строят церковь
Дата:
07.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мелекес — село в Тукаевском районе Республики Татарстан, населенное, преимущественно, кряшенами, известно с 1710–11 гг. под названием Сендюкова Пустошь. До 60-х годов XIX столения жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.

В начале XX века в селе стояла Вознесенская церковь, работали «министерская» школа, 2 водяные и 2 ветряные мельницы, крупообдирка, кузница. По статистическим данным Уфимской епархии в селе Мелекес церковь построена в 1888 г. на средства елабужских купцов Стахеевых. В приходе насчитывалось 2898 старокрещеных татар, так называли кряшен в царское время.

Церковь в селе стояла до 1988 года — ровно 100 лет. В советсткие годы здание церкви было использовано и как склад, и как интернат для детей, обучающихся из близлежащих деревень. Затем церковь была снесена.

В 2011 году началось возрождение прихода, настоятелем которого стал иерей Николай Храмов. Освящение места под строительство храма состоялось в 2011 году. С 2012 года богослужения проходят в вагончике —  временном храме, и с этого же года началось строительство каменного храма. Строительство идет медленно и на данном этапе стены храма подняты до уровня будущего свода.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: кряшеныМелекесиерей Николай Храмовстоительство

Все новости раздела