Публикации

Большие победы маленького чемпиона

Большие победы маленького чемпиона
Дата:
14.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе занимается много разных ребят. И про успехи каждого можно много говорить. Но среди них есть Дамир Рамазанов — мальчик шести лет, спортивные достижения которого воодушевляют особенно.

Скалодром в «Спасе» — это место преодоления не просто вертикальной трассы, а прежде всего — себя. Здесь мальчишки и девчонки разных возрастов, одерживая победу над собственным страхом и слабостью, стараются стать сильнее и смелее. Скалолазание — сложное мастерство владения собственным телом. И для Дамира — это, действительно, сложно. У него — спастический тетрапарез грубее в правых конечностях, это ДЦП. Но несмотря на столь грозный диагноз, мальчик делает успехи и с каждым занятием забирается все выше и все ловчее.

Мама Дамира, Индира, рассказывает:

«Сначала, если честно, думала, что он не сможет заниматься на скалодроме. Но уже на первом посещении Дамир одолел половину трассы. Затем я попробовала сама подняться по скалодрому, и мне было страшно, особенно спускаться. Тогда внутри у меня стало тепло от той мысли, что мой сын смог сделать это». 

Индира рассказывает, что благодаря скалолазанию он стал смелее и увереннее, меньше зажат. Не говоря уже о пользе для здоровья при диагнозе Дамира. Увеличилась амплитуда движений в суставах ног, причем обе из них задействованы равномерно, что очень важно для мальчика. Если на первых занятиях Дамиру было сложно делать разминку на матах, он балансировал при движениях из-за того, что поверхность неровная, мягкая. То теперь каждое упражнение он выполняет четче, не теряя ориентации. 

От Клуба «Спас» у Дамира есть уже грамота и медаль — за достойное преодоление трассы. И хотя мальчик не так давно стал посещать занятия на скалодроме, он уже может многое, например, по зацепкам пройти вдоль всего скалодрома. Зная, какой это труд для Дамира и какое усилие он делает над собой, понимаешь насколько полученные награды для него заслуженны и ценны.   

«Дамир — это новый поворот в моей работе с детьми, — поделился Алексей Бражкин, тренер мальчика. — У меня, как и у него, это первый опыт. На первых занятиях пришлось применять индивидуальный подход, чтобы ребенок научился доверять страхующему и поверил в свои возможности. Как только у него появился интерес к скалолазанию, все стало проще. С такими детьми особенно радуешься их победам».

Несмотря на свой юный возраст, он рассуждает вполне по-взрослому и ставит перед собой конкретные цели: преодолеть те же трассы, но быстрее. Индира отмечает, что целеустремленность сына помогает ему в скалолазании. Естественно, как и в любом виде спорта, здесь необходима сила воли, поэтому, как она рассказывает, в воспитании нужна определенная строгость и иногда даже жесткость. Чрезмерное жаление только вредит и не дает двигаться вперед.

«Был такой период, — говорит Индира, — когда Дамир боялся песка. Если другие дети не вылазили из песочницы, у моего ребенка был определенный страх. Для того, чтобы он преодолел это, я его даже толкала в песок. Так постепенно он преодолел боязнь, и научился, как и другие малыши, играть в песочнице — это было очень важно для его развития».

Глядя на Дамира, такого подвижного, разговорчивого, улыбчивого ребенка, в очередной раз убеждаешься, что помимо недугов телесных есть сильный, крепкий бойцовский дух. Он помогает преодолевать трудности и препятствия для того, чтобы стать сильнее и лучше, двигаться вперед и достигать новых высот. 

(А)

Теги: КЮС СпасКлуб Юных СпасателейДЦПскалолазание

Все новости раздела