Публикации

Город апостолов

Город апостолов
Дата:
14.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В мире сотни тысяч городов: больших и маленьких, древних и совсем еще юных, которые омывают моря и реки, богатых зеленью и могучими небоскребами, северных и южных, но среди всего этого удивительного многообразия выделяется один — город, видевший множество трагедий, величественный и прекрасный — Рим. Исчезли цивилизации, ушли в небытие империи и города, но он стоит незыблемый и нерушимый, как скала.

История оставила свой отпечаток на всем облике города: здесь можно пройти мимо единственного сохранившегося языческого капища, потом через пару километров очутиться в базилике, хранящий в своих высоких неприступных стенах христианские святыни и мозаику времен Александра Македонского, а после любоваться величественным памятником независимости Италии середины XX века — одним из самых красочных достопримечательностей этого города. Сочетание несочетаемого — вот отличительная особенность Рима, его черта, его шарм.

Человека, впервые приехавшего в этот город, буквально «сбивает с ног» его величие и необъятность. Кажется: кто я в этом городе тысячи цивилизаций, ведь рухнут дома и династии, исчезну и я, и только он будет твердо стоять, пережив всех своих правителей и завоевателей, а я в нем — лишь маленькая частичка, которую он поглощает своим духом старины. Неудивительно, что в древних улочках так легко заблудиться, они плутают, уводят за собой все дальше и дальше, и вдруг, как будто специально, выведут  к роскошному дворцу или парку, которые даже не обозначены на карте. Удивительные чувства возникают в душе, когда воочию видишь то, о чем когда-то давно было прочитано и услышано, и словно все важные исторические события обретают новую жизнь.

Но особенное чувство посещает, когда осознаешь, что это — город мучеников, где зарождалось христианство, и где происходили события, описанные в Деяниях апостолов. На улицах Рима до сих пор сохранились древние языческие храмы, и, кто знает, может быть, именно здесь проповедовал апостол Павел о новой, истинной вере в Господа Иисуса Христа. Неудивительно, что в Риме память святых апостолов Петра и Павла, который в Католической Церкви отмечается 29 июня, общегородской праздник. В этот день в соборе святого Петра в Ватикане Папа совершает мессу, и тысячи верующих стекаются в этот величественный храм, помолиться первоверховным апостолам — покровителям города Рима. Празднование в этом месте не случайно — именно здесь, по утверждению некоторых ученых, находится могила апостола Петра. Это грандиозный собор, и по традиции ни одно здание в Риме не может быть выше купола собора святого Петра.

Другой величественный собор Рима — Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано (Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме). Над главным престолом возвышается на четырех гранитных столбах богатая сень. В верхней части ее, устроенной в виде часовни готической архитектуры хранятся за решеткой честные главы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И каждый человек, вошедший в базилику, невольно останавливается у ее подножия: главы первоверховных апостолов, а вокруг свидетель их святой жизни — город Рим — приводят душу в благоговейный трепет.

В храме хранятся несколько особо ценных христианских реликвий: часть Ризы Богородицы, кусочек губки, окроплённой кровью, с которой Господа поили уксусом на Кресте. Алтарь Святого Причастия содержит уникальную святыню — частицу кедрового стола, за которым проходила Тайная Вечеря. Главная, особо почитаемая реликвия находится в капелле Святая Святых, примыкающей к баптистерию собора — лестница Scala Santa или Святая Святых, некоторые из ступеней которой отмечены следами Крови Христовой. Верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы пройти на коленях путь Христа — 28 ступеней, по которым Господь восходил на суд к Пилату. Католики, поднимаясь по лестнице, на каждой ее ступени читают специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а православные ­— акафист Страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносят молитву «Отче наш».

Неподалеку от этой церкви находится базилика Санта Кроче ин Джерусалемме (церковь Святого Креста Иерусалимского). Этот храм построен в 330 году императором Константином по желанию его благочестивой матери Елены специально для частицы Креста Господня, привезенной ею из Иерусалима. В нем хранятся такие святыни, как: Часть Животворящего Древа Креста Господня, шипы из тернового венца, один из гвоздей, которым Спаситель был пригвожден ко Кресту, титло с Креста, мощи святого апостола Фомы. В крипте под мраморным полом хранится земля, привезенная святой Еленой с Голгофы.

Еще один храм, хранящий в себе многие святыни, укрылся от взора путешественника в сердце столицы Италии, неподалеку от красавицы-площади Венеции. Здание без привычных нам куполов, с фасада которого на прохожих «смотрят» 12 мужей — базилика двенадцати апостолов, также построенная святым равноапостольным императором Константином. Здесь более тысячи лет почивают мощи святой преподобномученицы Евгении и ее матери преподобной Клавдии. В престоле в белой каменной гробнице находятся мощи святых апостолов Филиппа, Иакова Aлфеева и евангелиста Матфея. В этой базилике почивают мощи святых мучеников Хрисанфа, Дарии, Мариана диакона, Диоросия  и Евтропия.

Можно долго гулять по Риму и удивляться его величию и красоте, поражающей людей со всех уголков земного шара. Каждый переулок или улица знакомит путешественника с  давно забытой тайной, кажется, что завеса истории приоткрывается, и ты становишься участником тех далеких событий: и вот словно стоишь среди толпы и слушаешь богодухновенные, горячие слова первоверховного апостола о том, что так возлюбил Бог мир, что сошел на землю, воплотился от чистой Девы, учил, исцелял, был предан, распят на Кресте и воскрес на третий день, ибо «если Христос не  воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14).

Святитель Иоанн Златоуст так описывал этот древний город: «Я люблю Рим; хотя можно хвалить в нем многое — его обширность, древность, красоту, многолюдство, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично, и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим. Подобно великому и могучему телу, Рим имеет два светлых ока — тела этих святых апостолов. Не так блистательно небо, когда солнце разливает лучи свои, как блистателен город римлян, озаряющий все концы вселенной этими двумя светилами. Оттуда будет восхищен Павел; оттуда — Петр. Помыслите и содрогнитесь, какое зрелище представит Рим, когда Павел и Петр восстанут там из своих гробов и будут восхищены во сретенье Христа, какую розу подносит Рим Христу, какие два венца украшают этот город, какие золотые цепи опоясывают eгo, какими обладает он источниками. Потому я и удивляюсь Риму, а не множеству золота, не колоннам, не прочим украшениям, но этим столпам Церкви».

Славься, город апостолов, и ликуй, ибо над тобой взошли две путеводные звезды — святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

(К)

Теги: РимПетр и Павел

Все новости раздела