Публикации

Чудо Архангела Михаила и кое-что еще

Чудо Архангела Михаила и кое-что еще
Дата:
19.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Это случилось очень давно, аж в IV веке. Событие, а иначе сказать — чудо, которое тогда произошло, потрясло людей. Память о нем хранится до сих пор. Православная Церковь 19 сентября отмечает праздник в честь чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

Что за город?

Это сейчас мы называем город, в котором случилось чудо — Хоны. А тогда эта местность имела совсем другое название. В источниках написано: «Во Фригийском городе Колоссах, близ города Иераполя…». Еще эту местность называют Херотопа, и находится она в Малой Азии, ныне это регион в Турции. Иераполь переводится с греческого как «священный город». Колоссы же упоминаются даже в Священном Писании. Для Церкви Христовой, которая была там образована верующими, апостол Павел в I веке написал отдельное Послание. В этих краях над источником чудотворной воды стоял храм в честь особо чтимого Архистратига Михаила.

Христиане любили свою церковь, регулярно собирались там для совместной молитвы и причащения. Пономарское служение исполнял там Архипп, искренняя вера которого многих язычников приводила ко Христу. Источник же, возле которого находился храм, был чудодейственным. От него с помощью Божией и предстательством Архистратига Михаила происходили многочисленные чудеса. Но вместо того, чтобы радоваться о даровании такого ключа, язычники сильно злились на христиан. В один момент их ненависть преодолела последний рубеж, и они решили разрушить этот храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на Божию церковь.

Архипп, память которого, между прочим, также отмечается сегодня, усердно молился Архангелу об избавлении от угрожающей напасти и неминуемой гибели. По слезным прошениям святого человека явился сам Архистратиже Божий и ударом своего жезла открыл в горе, что была неподалеку, широкую расселину. Туда по приказу Архангела Михаила направились несущиеся шумные воды. Храм остался невредим. Язычники в страхе от увиденного бежали прочь, а христиане воздали славу Господу Всемогущему и поблагодарили Архангела Михаила за помощь и защиту. А вот то место, где случилось чудо, назвали Хоны, что означает «расселина» или «отверстие».

Местность эта и город не единожды страдал от землетрясений. Окончательно город Иераполис был разрушен землетрясением в 1354 году. В XIX веке там стали проводиться первые раскопки. Ведутся они до сих пор.

Апостол Филипп

Город Иераполис также связан с именем апостола Филиппа. Святой ученик Христов проповедовал здесь в 80 году. Он вместе с апостолом Варфоломеем и сестрой — Мариамной, привели к вере жену проконсула той местности. Это вызвало сильный гнев чиновника. По его приказу апостолов и Мариамну схватили, волоком по земле довели до городской площади, где распяли вниз головой. Апостол Филипп скончался в молитве ко Господу.

В момент, когда святой отошел ко Господу, земля разверзлась и поглотила злочестивых язычников. На людей, наблюдавших происходящее, напал жуткий страх, они освободили еще живых Варфоломея и Мариамну. Многие, уверовав, крестились. Спасенный апостол Варфоломей поставил для Иерапольской Церкви епископа.

Тело апостола Филиппа достойно погребли. А на месте казни святого был построен храм восьмиугольной формы. Город был многократно разрушаем землетрясением. Естественно, и эта церковь была уничтожена в руины. В наше время там проводятся раскопки, место бывшего храма святого ученика Христова называется «Мартирий святого Филиппа». Это одно из самых востребованных направлений в Турции для паломнических групп.

Чудов монастырь и Золотая Орда

Есть событие, тоже связанное с чудом Архистратига Михаила, которое произошло уже на наших русских землях. Случилось оно в 1357 году. Митрополит Киевский и всея Руси Алексий был приглашен в Орду для того, чтобы своими молитвами исцелить от слепоты супругу хана Джанибека — ханшу Тайдулу.

Митрополит, впоследствии прославленный в лике святых православной Церковью, в страхе, но и с великой покорностью воле Божией, отправился к властителю Орды. Господь призрел на молитвы Своего угодника и возвратил зрение Тайдуле, за что был всячески награжден ханом. Святитель Алексий обратился к Тайдуле с просьбой подарить ему участок земли в самом центре Москвы. Ханша не отказала.

Приехав в Москву, Митрополит начал работы по возведению на подаренном участке величественного храма. Дело в том, что исцеление ханши Тайдулы, произошло в праздничный день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, и новую церковь освятили в честь этого события. Она стала основанием Чудова монастыря — того самого, в котором впоследствии будут крестить младенцев царского и любого другого особо знатного рода, и вообще, который станет на какое-то время центром духовной и общественной жизни Москвы и страны, в целом.

Чудов монастырь несколько раз подвергался разграблению. Полностью разрушен он был с приходом советской власти — в 1929-1932 годах.

Еще кое-что…

С праздником Архистратига Михаила, как, впрочем, и со многими другими церковными праздниками, связано много суеверий. В интернете, например, есть советы: что можно, а что категорически (!) нельзя делать в этот праздник. Начнем с последнего.

Нельзя работать! Например, если в этот день чинить что-то по дому или работать в саду, могут сломаться инструменты. Или приключиться какая-другая беда похуже. Поэтому не стоит рисковать и лучше НИЧЕГО не делать в этот день. Что же можно? Согласно народным суевериям, нужно: раздавать еду нуждающимся со своего стола; в этот праздник сугубо молиться Архангелу Михаилу о упокоении своих усопших родных и обязательно сходить поставить свечу за упокой. Что тут скажешь? Давайте уже отбросим все суеверия и просто станем по-христиански в этот праздник, как и во все другие, ходить в храм — посвящать великий день не житейским делам, а Господу, его святым угодникам, Пресвятой Богородице или Архангелу. Немного отвлечемся хотя бы в дни церковных празднеств от земного и подумаем о вечном — о Боге, о душе, о покаянии, о молитве. Господь ведь не палками нас загоняет в храмы («обязательно сегодня нужно зайти и поставить свечу, непременно, а то не «подействует»!), а из-за любви к нам даровал нам радость пребывания в храме, в Церкви, где подаются Святые Дары и звучит самая «громкая» молитва сотнями, тысячами голосов.

Раздавать еду нуждающимся, молиться об усопших и ставить за них свечи в церкви — нужно и очень хорошо. Но почему же только в этот праздник? К чему такой акцент?

Это нужно делать всегда. Это норма жизни верующего человека: доброделание и молитва. По крайней мере, так быть должно. День воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех — событие, в котором явлено предстательство за род христианский великого Архангела. И эта история о любви — Бога к людям и людей к Богу. Любви, творящей чудеса.  

(А)

Теги: Воспоминание чуда Архистратига Михаила бывшего в Хонех (Колоссах)АрхангелАрхистратиг МихаилАрхиппсвятитель Алексийапостол Филиппапостол ВарфоломейЧудов монастырь

Все новости раздела