Публикации

После долгого сна

После долгого сна
Дата:
04.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Крестовоздвиженская сказка

Давным-давно церковь эту закрыли, иконы пожгли, а крест с купола сбросили на землю. Прошло время, стены разрушенного храма совсем развалились, и о нём забыли. И снова прошло время, и на месте, где когда-то стояла церквушка, начали строить высокий дом, ведь уже давно вокруг был большой, оживлённый город.

Почти никто уже не помнил эту местность такой, какой её задумывал Бог — с густым запахом медоносных трав летом, с медленно плывущими по протокам к большой реке желтыми листьями осенью, со следами зайцев среди глубоких сугробов зимой, с шумными перелётными птицами весной, с верной во все времена года дорожкой к небольшой церкви посреди села. Хотя жили ещё старики, которые всё это в детстве видели, но новые дети уже им не очень-то верили — думали, что бабушки с дедушками сказки рассказывают.

Работал тогда на стройке экскаваторщиком один такой старичок. Лет старичку было уже немало, и давно пора было ему оставить работу, но очень не хотелось ему без дела сидеть в этом огромном городе — вот и трудились его усталые руки, как прежде, невзирая на годы. В последнее время дедушка этот стал всё чаще вспоминать прошлое: каким он был в детстве, как носился по заливным лугам с друзьями, как засветло, осторожно выходил из дома с ивовой удочкой… Сейчас, конечно, тоже неплохо, но всё казалось ему, что раньше среди трудностей сельской жизни люди, вроде как, радостнее и спокойнее были, и по-настоящему жить успевали, хотя и короток век человеческий был. Сейчас, конечно, тоже хорошо, но жизнь, ставшая, благодаря новым открытиям и всем этим чудесным таблеткам, длиннее раза в два, летит так, что и пожить человек не успевает… Живёшь, как огромным решетом воду черпаешь, и напиться не успеваешь… Такие странные мысли думал старый экскаваторщик во время работы, и вдруг — «Дзынь!» — лёгкий удар ковша об что-то металлическое. «Труба, наверное» — подумал дед, но дальше поднимать не стал.

Мужики столпились возле экскаватора, попинывая ногами кусок металла, который торчал из земли, и вопросительно глядели на старика в кабине: «Чего задумался? Поднимай!» А того почему-то охватило волнение — как будто произошло что-то важное. Он вылез из кабины, подошёл к этой железке и, сам не зная почему, осторожно начал её откапывать. В это время сразу несколько человек с досадой подумали о том, что «кое-кто дожил уже до 120 лет, и кое-кому пора, видимо, на пенсию…». Впрочем, настало время обеда, и потому все махнули рукой на это промедление в работе, и пошли умываться. А дедушка тем временем, присмотревшись к тому, что сумел откопать руками, стал внимательно осматриваться вокруг, вспоминая, что же здесь было раньше, и вдруг, вскочив, подбежал к кабине своего экскаватора.

Через пятнадцать минут глазам строителей, наблюдавшим за происходящим из окон бытовки, предстала удивительная картина: медленно-медленно, поддев старикову находку одним зубом, разбрасывая вокруг комья глины, ковш поднял из земли большой, в рост человека, железный крест. Такого никто не ожидал увидеть. О случившемся показали по местному телевидению сюжет, в котором пенсионер-рабочий радостно рассказывал, что на месте котлована под строительство был давным-давно храм, крест которого он и откопал. Город пошумел-пошумел, любопытный народ походил-походил к месту обретения креста, и постепенно всё забылось. Но старик стал с того момента сам не свой. «Вот ведь какое чудо! Это, наверное, чего-нибудь да значит! Только вот что?» — так думал он, и от этих мыслей становилось всё беспокойнее и беспокойнее.

А крест между тем оказался никому не нужен, и даже музею не понадобился. И потому дед забрал его себе домой. Сначала он стал каждое утро тряпочкой протирать его, а потом вдруг снова вспомнились ему детские годы: храм тогда был уже закрыт, но мама всё рассказывала о молитвах, о Боге, креститься учила… И вот в один из дней старик постоял-постоял возле креста, что-то такое снова припомнил, зачем-то оглянулся по сторонам, да и сложил руку в крестное знамение. Он медленно перекрестился, и замер — такое спокойствие охватило его вдруг.

А ночью старику приснилась его мама. Она стояла на пороге того самого храма и была ещё молодой, но он всё равно узнал её. Мама обратилась к нему: «Сынок, вот и свиделись — привёл Бог! Какая радость! Теперь давай-ка сделаем вот что…» И она рассказала ему, как найти в городе христиан — тогда их ещё можно было найти.

Утром старик оделся в самую лучшую одежду и вышел. С той ночи, как ему приснилась мама, радость уже не покидала его — он словно бы спал все эти долгие годы, и вот очнулся, ожил…

(Р)

Теги: СказкаВоздвижение КрестаВоздвижениеКрест ГосподеньКрестное знамение

Все новости раздела