Публикации

2 марта — Вселенская родительская суббота

2 марта — Вселенская родительская суббота
Дата:
02.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Родительская суббота — значимая дата в православном календаре. Это особенный день для каждого верующего человека. День светлой памяти и день молитвы.

Я думаю, многие согласятся, что родительская суббота, несмотря на печальный оттенок, не воспринимается как день безотрадный. Вереница людей тянется в храм, чтобы в теплой молитве помянуть своих родных и знакомых, отошедших в мир иной. Усопшие... они уже где-то «там», и все знают и все поняли, а мы здесь — поминаем их, и надеемся, что когда-то и о нас помолятся в тихой молитве родные. В храме душно от горящих свечей, и звучат имена-имена-имена, и за каждым из них — человек со своей судьбой, со своей борьбой, победами и поражениями. Идет панихида, и радостно от общей молитвы, и светло на душе от бесконечной милости Божией. Все живы у Него…

Вера — великий дар, и она помогает скорбящему сердцу обрести покой. Верующему человеку намного легче перенести боль потери, утраты дорогого человека. На твердыню веры можно опереться, когда уже никакие материалистические доводы не работают, не актуальны. Только вера, что «там» Господь упокоит родную душу, обогреет ее и утешит, дает силы пережить горе.

Говорят, часто к вере приводит скорбь. Да, такое бывает. Потеряет кто-нибудь близкого человека, и не знает выхода его тоска, пока он не обретет молитву. Лишь в ней успокаивается сердце. Мне кажется, что людей, потерявших самых дорогих, видно — по тишине, которой они окружены, по спокойным глазам, не ищущим напрасного и наносного, по какой-то особой сосредоточенности в храме. Молитва за родного вселяет большую надежду, если человек имеет веру. А потом, бывает, даже тихая радость сменяет печаль — вот так Господь милостив к страдающему сердцу.

Очень грустно видеть, как умирают люди, не пришедшие к вере и не принявшие святого крещения. Тяжело потом и им самим, и их родным, которые приходят в церковную лавку, хотят сделать что-то для дорогого человека, но в записку о упокоении некрещеного записать нельзя. Остается только личная домашняя молитва, добрые дела, милостыня в память об усопшем и упование на милосердие Божие. Как же важно размышлять, думать, помнить о вечности — мы ведь призваны к ней. Душа наша предназначена для бесконечной жизни. С Богом. Каждому человеку нужно готовиться к ней, успеть здесь, на бренной земле, обрести сердцем Господа, веру, покаяние, надежду... Важно стать частью Церкви, которую Христос основал для нашего спасения. 

В родительскую субботу, может быть, как никогда чувствуешь единство Церкви земной и небесной. В душе ощущаешь тихую безмятежную, а иногда и ликующую, радость от общей, соборной молитвы, которая звучит во всех православных храмах за усопших христиан: за тех, кого помнишь, и тех, имена которых стерты в потоке времени, за тех, кого, может быть, и помянуть-то уже некому. И придя в церковь, невольно проникаешься мыслью о том, насколько Церковь… живая, вечная, и насколько Господь любит нас. 

(А)

Теги: родительская субботапоминовение усопшихверапокаяние

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
    Вера наша

    Вера наша

  • Материалы партнеров