Публикации

Престольный праздник в Ильбухтино

Престольный праздник в Ильбухтино
Дата:
09.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 августа в селе Ильбухтино состоялось богослужение в честь престольного дня главного придела сельской церкви, освященной в честь преподобного Макария Желтоводского.

Первая церковь в селе была основана в 1650, когда был устроена пустынь во главе со старцем Левонтием. Обитель, возведенная Левонтием со товарищи, была приписана к Казанскому архиерейскому дому и в дальнейшем именовалась домовым архиерейским приписным монастырем. Судьба детища старца Левонтия оказалась нелегкой. В 1707 году в этих краях вспыхнуло мощное национальное восстание, и монастырь был сожжен дотла. Чуть позже деревню с церковью передали во владения Елабужского Троицкого монастыря.

Каменный храм, взамен обветшавшего деревянного, был построен усердием прихожан в 1820 году и перестроен в 1871 году, имеет 3 престола: во имя преподобного Макария Желтоводского чудотворца, в честь Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери.

В 1936 году эта церковь была закрыта, разрушенными оказалась колокольня и купол храма. Наконец, в 2000 году был зарегистрирован Ильбухтинский приход со своим уставом и расчетным счетом. А в 2002 году началось восстановление церкви. Настоятель храма — иерей Владимир Забалуев.

Накануне, 6 августа, в храме прошло Всенощное бдение, а утром богослужение началось с чтения акафиста празднуемому святому. Служение Божественной литургии возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Разделить радость праздника приехали священнослужители благочиния: настоятель церкви вмч. Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель церкви свт. Тихона, Патриарха Московского иерей Дионисий Васильев, настоятель прихода Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов, клирики Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Виталий Стахеев и протодиакон Дмитрий Половников.

Помолиться в храм пришли жители села, казаки Ильбухтинского отделения Мензелинского хутора Волжского казачьего войска и прихожане челнинских храмов.

По окончании евангельского чтения протоиерей Андрей обратился со словом проповеди к верующим, в которой рассказал о святом, в честь которого освящен главный придел церкви. Священник, на примере евангельского отрывка, читаемого на службе преподобным, раскрыл пример того, как мы должны восходить ко Господу по лествице добродетели.

Завершил богослужение праздничный молебен и крестный ход вокруг храма. Благочинный Закамья прочитал молитву святому и было вознесено величание преподобному Макарию.

Настоятель храма иерей Владимир поблагодарил собравшихся в храме и поздравил всех с престольным праздником:

«Спаси Господи всех, поздравляю с днем святого храма и сегодня, как и всегда, преподобный Макарий Желтоводский собирает всех в свой храм под покров Бога и Пресвятой Богородицы. Благодарю вас за труды, все мы видим как все здесь меняется и все это по вашим трудам. Любого человека, который зашел в этот храм, поклонился и помолился, уже можно считать нашим помощником деле общего спасения. Желаю всем многая и благая лета и заступничества святых: Макария Желтоводского, Серафима Саровского, Сергия Радонежского и всех святых земли русской. Храни вас всех Господь», — сказал священник.

Протодиакон провозласил «Многая лета» всем, кто трудится и помогает храму.

Протоиерей Андрей Дубровин, по ходатайству настоятеля, отметил почетными грамотами людей, которые потрудились в деле благоукрашения храма и принимают активное участие в жизни прихода.

От имени священнослужителей благочиния, иерей Александр Ворошилов поздравил отца настоятеля:

«Дай Бог, чтобы благодатью Святого Духа, покровительством преподобного Макария, молитвами ваших прихожан, благодетелей, и всех, кто любит этот храм, Вы были укрепляемы и несли свой крест служения в вашем храме на многая и благая лета».

По окончании богослужения всех ждала праздничная трапеза.

(П) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Ильбухтинокрестный ходпрестольный праздникпротоиерей Андрей Дубровиниерей Владимир Забалуевказаки

Все новости раздела