Публикации

Владимир Легойда: Религия опровергает иллюзию смерти

Владимир Легойда: Религия опровергает иллюзию смерти
Дата:
08.11.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Выступая на II Съезде Общества русской словесности, который проходил 5-7 ноября 2019 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда подчеркнул, что наука, искусство и религия являются разными способами познания мира, которые не конфликтуют друг с другом и делают картину мира многогранной.

Говоря о науке, В.Р. Легойда отметил, что она отвечает на вопросы «как» и «почему», однако при этом не занимается целеполаганием и не пытается ответить на вопрос «для чего?», что уже исключает возможность конфликта с религией.

В свою очередь, искусство, по мнению председателя Отдела, — это мир игры, в котором мы познаем себя через моделирование параллельной жизни. «Игровое начало в искусстве позволяет человеку прожить много жизней. Как писал выдающийся психофизиолог, академик П.В. Симонов, «искусство дает человеку уникальную и, в сущности, единственную возможность увидеть мир глазами других людей, непосредственно убедиться в человечности своего восприятия мира», — напомнил В.Р. Легойда.

Отличие религии как способа познания мира — в иной точке зрения на себя. «В религии человек пытается отыскать свою глубинную сущность вне существования своей конечной личности. Мы смотрим на себя не глазами других людей, как в искусстве, и не абстрагируясь от собственного «я», как в науке, а смотрим на себя из вечности, как говорил наш замечательный русский философ А.Ф. Лосев», — пояснил он.

Также представитель Церкви опроверг расхожее представление о том, что религия и мораль тождественны.

«Главная проблема религии — это преодоление смерти. Умирают и плохие, и хорошие. Мне кажется, что вдохновляющее, восхищающее нас искусство, возвышающий обман, когда мы обливаемся слезами над вымыслом — это, конечно, иллюзия жизни. В «Лавре» Е.Г. Водолазкина есть замечательный эпизод, когда герои приходят в Киево-Печерскую Лавру, в пещеры. Помните, там лежат мощи, и… «Город святых, — прошептал Амборджо, следя за игрой теней. Они представляют нам иллюзию жизни. — Нет, — также шепотом возразил Арсений. Они опровергают иллюзию смерти». Религия — это опровержение иллюзии смерти», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Владимир Легойдарелигиясмерть

Все новости раздела