Публикации

Чтобы не упустить время

Чтобы не упустить время
Дата:
08.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Досуг ребенка — важная, животрепещущая тема для многих родителей. Все понимают, насколько важно занять чадо в свободное от школы время чем-то полезным, одновременно — развивающим и позволяющим отдохнуть и набраться сил. Не все родители знают, что на приходе Свято-Вознесенского собора организована широкая деятельность для досуга, развития и общения для детей и подростков. С каждым годом ширится число направлений и занятий — от творческого до спортивного — для того, чтобы ребенок здесь, при храме, под сенью Божией благодати нашел интересное для себя увлечение, новых друзей и смог вырасти цельным человеком и достойным христианином, знающим традиции и основы своей веры.

В этом году на приходе начала свою деятельность «Школа пономарей» для мальчиков и девочек от 10 лет. Занятия проводят священнослужители и работники Боровецкого храма. Программа включает в себя как теоретическую, так и практическую часть. Ребята проходят основы православного богослужения и традиций, а также несут послушания непосредственно в храме и звонят в колокола. Занятия проходят по субботам с 15:00 и по воскресеньям с 11:30 на втором этаже административного корпуса.

Второй год подряд для детей на приходе Боровецкого храма работает кружок «Кукольный театр». Это интересное и увлекательное направление для развития творческих способностей ребенка, воображения, уверенности в себе, а также дикции и речи. С помощью куклы можно рассказать сказку о вере, добре, дружбе, взаимопомощи, и самому при этом стать добрее и светлее, отзывчивее и искренней. Руководит детским театром профессиональный режиссер, окончивший Казанский государственный институт культуры, Екатерина Романовна Гордеева. Занятия проходят по воскресеньям с 12:00 в учебном корпусе. Приглашаются дети разного возраста — в новом спектакле для всех найдется своя роль!

При Боровецком храме действует хоровая студия «Соловушка». Здесь дети узнают основы нотной грамоты, развивают вокально-хоровые навыки, разучивают песни и богослужебные песнопения. Для того, чтобы посещать занятия этого хора, не обязательно иметь музыкальное образование, достаточно желания петь, и в первую очередь — в храме, ведь в ближайших обязательных планах коллектива — исполнение отдельных песнопений на богослужении в церкви. Руководитель «Соловушки» — Дарья Михайловна Измайлова. Уроки проходят по воскресеньям с 12:00 в учебном корпусе.

Для мальчишек по воскресеньям проходят занятия по столярному делу, и это отличный повод отложить планшет и взять в руки молоток и рубанок. Здесь ребята учатся важным для любого мужчины навыкам владения столярными инструментами, слесарными приспособлениями и орудиями труда плотника. Занятия проводит начальник охраны Свято-Вознесенского собора, казак Боровецкого хутора Волжского казачьего войска Борис Семенович Тренихин. Мальчиков от 10 лет ждут по воскресеньям в 11:00 в здании учебного корпуса (вход сбоку).

Уже седьмой год на территории Свято-Вознесенского собора ведет свою деятельность Клуб юных спасателей «Спас». Уже для многих мальчишек и девчонок Клуб стал вторым домом, где они проводят свободное от школы время, занимаясь увлекательным и полезным делом в компании сверстников и под руководством опытных наставников. В «Спасе» существует несколько самых разных направлений: ОБЖ «Школа безопасности», «Адаптивное скалолазание» (для детей с ограниченными физическими возможностями), «Скалолазание» для детей 7-12 лет, а также занятия для ребенка с родителем, «Общая физическая подготовка», «Альпинизм», «Спасательное дело».

Кроме этого, по будням работает Изостудия «Хохлома» и «Творческая мастерская», где воспитанники осваивают искусство росписи в старинной русской технике, а также своими руками изготавливают различные поделки, изделия для дома и аксессуары. Не так давно в Клубе по четвергам стали проводиться занятия по игре в шашки. «Спас» работает всю неделю по вечерам, в удобное для школьников время. Занятия проводят профессиональные педагоги, тренеры и специалисты в своих сферах деятельности.

Касаясь духовного образования, нельзя не упомянуть, что при Боровецком храме действует воскресная школа «Радуга» для детей от 5 лет. Уроки проходят по воскресеньям с 9:00. Кроме того, на приходе организована деятельность групп раннего развития для занятий по методике «Русская классическая школа». Классы, обучающие по этой программе открыты еще при двух храмах города: преподобного Серафима Саровского и святых бессребреников Космы и Дамиана.

(А)

Теги: КЮС СпасКлуб юных спасателей Спасдетикукольный театрхоршкола пономарей

Все новости раздела