Публикации

В Орловке пройдет встреча с иконописцами [+Видео]

Дата:
27.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Более полутора веков прошло со дня освящения церкви святых бессребреников Космы и Дамиана. В ноябре Орловской церкви исполнилось 160 лет. По этому случаю 14 ноября в храме прошли престольные торжества. Как и многие храмы, в 30-е годы прошлого века он был закрыт, и долгие годы использовался для хранения зерна. Вновь свои двери церковь отворила лишь в 1990-м году. Сейчас она объединяет верующих не только поселка Орловка, но и многих жителей других районов Набережных Челнов, сообщает сайт холдинга.

Орловская церковь — не просто один из челнинских храмов, это одна из самых старых построек города, включенная в список исторических памятников. Когда в 1990 году новая история только начала свой ход, служили здесь всего три священника. Но штат разрастался с каждым годом.

Протоиерей Александр Андреевский, клирик храма святых Космы и Дамиана: «Через этот храм прошло очень много священников, которые именно начинали здесь. Иногда просто начинали ходить в храм, потом становились священниками. Иногда просто рукополагались и проходили здесь обучение. Более 30 священников по всей России прошли через этот храм».

И если люди готовы были писать новую историю, то самому зданию требовался ремонт. По воспоминаниям служителей, штукатурка и каменная кладка находились в плачевном состоянии, а роспись и вовсе была уничтожена. Все это пришлось восстанавливать заново, опираясь на образцы канонической росписи. Сейчас в храме около 30 работников, более 200 постоянных прихожан и несколько неоконченных строительных объектов.

28 декабря в 19.00, по окончании Всенощного бдения, в трапезной храма состоится встреча с художниками-иконописцами, которые расписывали храм. Вход свободный.

(П)

Теги: храм Космы и Дамианапротоиерей Александр Андриевскийиконописециконы

Все новости раздела