Публикации

Коливо в память усопших

Коливо в память усопших
Дата:
26.02.2020
Все публикации автора
Автор:
Орловский храм

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Родительские субботы — дни, когда Церковь в совместной молитве поминает тех, кто окончил свой жизненный путь, и просит для них у Господа прощения грехов и упокоения. Верующие ежедневно молятся о своих усопших близких дома, но ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Помимо обычных богослужений, когда также подаются записки за упокой и во время проскомидии за усопших вынимаются частицы из просфор, в церковном календаре есть восемь дней особого поминовения усопших.

22 февраля прошла первая родительская суббота 2020 года. Эта родительская суббота называется Вселенской, так как в этот день в Церкви принято поминать всех когда либо живших крещеных христиан — и близких, и незнакомых. Другое название — Мясопустная, так как ее дата привязана к началу Великого поста, и всегда бывает накануне Масленицы, во время которой по уставу уже не положено есть мясо.

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана помянули за панихидой всех православных христиан, сообщает группа храма. В память об усопших приготовили и раздали поминальное коливо для всех прихожан.

Кутия, иначе — коливо, поставляемая как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о воскресении умершего. Как зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать тление, чтобы потом восстать для будущей жизни (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24).

(П)

Теги: храм Космы и ДамианаОрловская церковьмясопустная родительская субботародительская субботапоминовение усопшихколивопанихида

Все новости раздела