Публикации

В первое воскресенье Великого поста

В первое воскресенье Великого поста
Дата:
07.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот и подходит к концу первая седмица Великого Поста, и завершает седмицу воскресный день, который посвящён празднику Торжества Православия.

В этот особенный день Церковь вспоминала не только победу Церкви над ересью иконоборчества и утверждение православного понимания иконопочитания на Седьмом Вселенском Соборе, но и вообще всех, кто утверждал веру и проповедовал её в разное время разным народам: это и святой равноапостольный император Константин Великий со своей матерью царицей Еленой, и святой князь Владимир с княгиней Ольгой и многие другие: цари и патриархи, миряне и монашествующие.

После тихой радости первой седмицы, коленопреклоненных молитв и чтения канона Андрея Критского, воскресенье Торжества Православия яркой звездой озаряет путь Великого Поста. По окончании Литургии в этот день во всех храмах совершается чин молебного пения, в котором вспоминаются события жизни Церкви, поется вечная память всем почившим в вере православным и возглашается многая лета всем ныне живущим и держащимся православной веры.

«Церковь всегда исповедала истину о том, что Господь Иисус Христос — Сын Божий, Бог и человек. Но всегда в истории Церкви находились люди, которые несли раскол, такое происходит и доныне. Ересей было много, и всегда были противники Божии, которые по навету дьявола пытались извратить веру. И Арий, который учил, что Христос есть творение, а не Бог во всей полноте. И Несторий, говоривший, что Богородицу надо называть Христородицей, потому что Она родила обычного человека, на Которого во время крещения Дух Святый сошел. Мы можем вспомнить монофизитов, которые учили, что Божество поглотило полностью человечество в Иисусе Христе и Он только внешне казался человеком, но человечества в Нем уже не было. В истории Церкви было множество ересей, и сегодня мы вспоминаем победу Истины над ними и Торжество Церкви в Господе Иисусе. В чине Торжества Православия Церковь восклицает многолетие ныне живущим и держащимся православной веры, и поет вечную память всем почившим в вере и внесшим свой вклад в борьбу с ересями», — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

(П)

Теги: Торжество ПравославияВеликий пост 2020Великий постиконыЦерковьвераПравославие

Все новости раздела