Публикации

История старинного прихода

История старинного прихода
Дата:
02.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На челнинском приходе святителя Николая Чудотворца состоялась встреча, посвящённая истории данного прихода.

Район города, в котором располагается нынешний Никольский храм, является очень значимым в истории автограда. Именно здесь в XVII столетии появилось второе на территории города поселение, которое в итоге и дало ему название; именно здесь проходила улица Дворянская (нынешняя Центральная), которая ещё до революции выглядела вполне городской и была деловым и культурным центром многолюдного поселения. Здесь же находился и храм в честь святителя Николая дореволюционной постройки, утраченный в годы строительства Нижнекамской ГЭС.

О глубоких корнях этого старинного прихода, который исторически связан с нынешней зарождающейся церковной общиной, рассказал прихожанам помощник благочинного по молодёжной работе Дмитрий Русин, занимающийся историей Православия в Закамье. Собравшиеся узнали, кроме того и о том, как происходило заселение данной территории в годы правления первых царей из династии Романовых, о годах Гражданской войны в России и гонениях на Церковь.

Прихожане увидели фотографии известных деятелей Белой и Красной армий, которые принимали участие в боях под Челнами, узнали о непростой судьбе дореволюционных священнослужителей Никольского храма, которые пострадали в годы репрессий. Также лектор зачитал уникальный, чудом сохранившийся текст проповеди, которую в 1912 году в церкви Николая Чудотворца произнёс епископ Уфимский и Мензелинский Михей (Алексеев), бывший в своё время духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского и воспитанником преподобного Амвросия Оптинского.

(Р) (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Храм Николая Чудотворцаисторияхрамы благочинияНикольский храмреволюцияисторияНабережные Челны

Все новости раздела