Публикации

Необычный иконостас в Казанском храме [+Видео]

Дата:
30.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В построенном храме Казанской иконы Божией матери в 27-м комплексе появился иконостас, который сейчас находится в процессе сборки. Важнейший элемент внутреннего убранства прихода привезли из Екатеринбурга и планируют полностью собрать к празднику Пасхи, сообщает сайт холдинга.

Леса убраны, стены побелены, а во главе нового храма, как и полагается, иконостас. Группа рабочих из Екатеринбурга трудится здесь уже вторую неделю, собирая главный элемент церковного убранства. И не простой, а фаянсовый. При обсуждении был вариант и его мраморного изготовления, но выбор всё-таки пал на фаянс. В Татарстане, к слову, всего второй такой иконостас.

Игумен Василий (Сардаев), настоятель прихода Рождества Христова: «Он очень долговечный. И вот это золото настоящее, которое находится на иконостасе, оно настолько вживлено туда, такая технология, что как его ни мой, он остается такой же, как всегда — новый, молодой».

Над этим золотом время не властно. Секрет кроется в производстве — прежде, чем выйти в свет, каждая деталь проходит два обжига в 1000 и 800 градусов, в процессе которых и глина, и золото закаляются изнутри. Отливка иконостаса для храма Казанской иконы Божией Матери заняла 4 месяца.

Ильшат Низамов, бригадир: «Модели делаются из дерева, из пластика это формуется, потом эта модель убирается, туда заливается шликер. То, что налипло, остается, потом сливается внутри это все — жижа. И остается вот этот черепок».

Далее — сборка. Иконостас для прихода Рождества Христова получился белым, в три ряда, более 8 метров в высоту и более чем с тридцатью образами. Еще одна особенность фаянса в том, что угадать заранее размеры под иконы не получится. Окончательные данные станут ясны только после обжига. Сборка же требует точности и внимательности, чтобы каждая деталь стояла на своем месте.

Любовь Захарова, корреспондент: «Ряды иконостаса собираются, как конструктор, из разных по форме деталей, которые в итоге являют одну большую картину. Чтобы собрать один ряд требуется 30 вот таких вот деталей».

Завершить сборку специалисты планируют к Пасхе, чтобы на светлый праздник совершить в новом храме долгожданную первую Божественную литургию. После эстафету примут иконописцы.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: приход Рождества Христоваиконостасигумен Василий Сардаев

Все новости раздела