Публикации

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери
Дата:
29.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

О чудесах и явлении Ильинско-Черниговской иконы Божией Матери рассказывают в своих работах святители Димитрий Ростовский и Иоанн (Максимович) митрополит Тобольский.

Сей образ был написан монахом Геннадием в середине XVII века в Троицко-Ильинском Болдинском монастыре Чернигова. Святитель Димитрий Ростовский, лично бывший свидетелем тех событий, описывает, что первое чудо от новой иконы было таким: по прошествии нескольких лет после создания иконы братия заметила, что на образе Девы Марии появились слёзы, и продолжалось это больше недели. Вскоре на Чернигов напали татары. Они разграбили город и монастырь, но икону Богородицы не тронули, а иноки сумели спастись в монастырских пещерах преподобного Антония Киево-Печерского, который и основал обитель.

Со дня первого чуда черниговцы тщательно фиксировали все чудесные исцеления, происходившие от святыни, среди которых было замечено даже воскрешение некоего умершего мальчика. Ильинско-Черниговская икона находилась в Чернигове до закрытия в 1924 году монастыря, в стенах которого она была написана. После этого чудотворный образ исчез, и местонахождение его до сих пор неизвестно. Однако и в наши дни существуют старинные чтимые списки святыни.

Празднование в честь Черниговского образа установлено 29 апреля по новому стилю (16 апреля — по старому) — в день, когда от него произошло самое первое чудо истечения слёз.

(Р)

Теги: иконы Божией МатериПресвятая БогородицаДимитрий Ростовский

Все новости раздела