Публикации

Одной из базовых ценностей школьного воспитания в России станет семья

Одной из базовых ценностей школьного воспитания в России станет семья
Дата:
18.06.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что его ведомство разработало и обсудило с педагогами новый документ, который установит единую программу воспитания школьников по всей стране, сообщает «Интерфакс-Религия».

«У нас разработана и на федеральном учебно-методическом объединении уже обсуждена примерная программа воспитания. Это не дополнительная некая бюрократическая нагрузка на школы. Это систематизация той работы, которая уже ведется образовательными организациями», — сказал Сергей Кравцов на заседании профильного комитета Госдумы 16 июня, где обсуждались президентские поправки в закон «Об образовании», касающиеся воспитания в школах.

Он пояснил, что ранее Рособрнадзор проводил анализ воспитательных программ в российских школах, и оказалось, что они «написаны под копирку, и реальной воспитательной работы не ведется».

Министр просвещения перечислил ценности, которые должна прививать новая федеральная программа воспитания — это Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям, труд, личность.

21 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, укрепляющие и акцентирующие воспитательную составляющую в российской школе. Согласно поправкам, в частности, воспитание в России станет частью образовательной программы, причем воспитательные мероприятия попадут в календарный план. Само воспитание в поправках связывается с формированием «чувства патриотизма и гражданственности» и уважением к памяти защитников Отечества.

Теги: воспитаниеРоссиясемьяРодинашкольники

Все новости раздела