Публикации

Наши великие помощники

Наши  великие помощники
Дата:
11.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Кристина Матвеева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Непридуманные истории

Хочу рассказать вам  несколько интересных историй, произошедших в нашей семье. Моя бабушка с дедушкой вырастили одиннадцать детей. Дедушка — фронтовик, бабушка всю свою жизнь проработала учителем начальных классов. Жили они недалеко от Челнов, в поселке Ильичевском. Все рассказы подлинны, записаны со слов моей матери и повествуются от ее лица.

Метель

Мой папа часто ездил на трамвайчике в Менделеевск, а зимой ходил по льду пешком, чтобы купить хлеба на большую семью. И однажды, по случаю предстоящих новогодних праздников, папа отправился через Каму пешком. В этот раз кроме хлеба нужно было еще и подарки купить для всей школьной ребятни. Добрался он туда вполне благополучно, набрал мешок гостинцев и хлеба, взвалил его на плечи и отправился назад. Дошел уже до средины реки, как вдруг началась сильная метель, дальше метра ничего не было видно. Идти было тяжело, дул сильный ветер. Да еще тяжелый мешок на спине. До деревни был всего час пути, а он уже три часа плутает по Каме и не может найти дороги. Следы его тут же задувает.

Вот уже одиннадцать вечера. Не дождавшись папы с подарками, дети легли спать. Не спит только мама, чувствует, что что-то случилось. Тут посреди ночи проснулась старшая Люба, в слезах рассказывает, что видела сон про папу: «Идет папа по полю, вдруг выходит ему навстречу мужчина с косой:

— Что, Павел, ходишь?

— Несу подарки, у меня пятеро детей (нас тогда пятеро было — прим.).

— Ну ладно тогда, прощай брат.

А в руках у папы осталась скошенная трава».

И стали мама с Любой просить Николая Чудотворца о помощи.

Тем временем отец настолько выбился из сил, стал через шаг-полшага на мешок приваливаться. А дороги так и не может найти. Горячо взмолился он ко Господу, вспомнил все молитвы, которые когда-то знал. И буря стала утихать, показалась яркая луна, стало светло. Увидел он, что все это время ходил кругами. По этим следам вышел на дорогу. Увидел огонечки на берегу, стал на эти огоньки идти. Так и дошел до деревни. Было уже три часа утра. Но все обошлось милостью Божией.

Полушубок

Несмотря на то, что мама моя жила в деревне, зарплату ей приходилось получать в городе, в банке. И раз в три месяца нужно было кому-то из родителей туда ездить. Сначала в город ездил папа, т.к. за этот период сумма копилась не малая, и это дело лучше было доверить мужчине. Скажу сразу, что папа приезжал домой поздно. По щедрости души заходил он в гости к знакомым, а в городе их было много, угощал всех, к кому заглядывал. И вместе с отцом, который к вечеру от радости едва стоял на ногах, до дома доходила лишь половина выданных денег. Поэтому ближе к осени за деньгами стала ездить мама, ведь нас, детей, надо к школе одеть и обуть. Накануне поездки приснился маме сон: села ей на плечо птичка и стала на ухо ей чирикать: «Князева, Галина Князева, (так звали мою маму), не бойся ничего, если будут трудности, молись отцу Серафиму Саровскому, а когда напасти придут — зови на помощь Николая Угодника».

Вот довезли ее на лошадке до города. Получила она зарплату. Зашла в магазин, купила  себе полушубок из горностая, детям кое-что из одежды и гостинцев. Доехала до Боровецка на телеге, а дальше пешком через лес домой. Одела на себя полушубок, чтобы легче нести, и идет себе пешком. Вдруг подъезжают к ней несколько мужчин на телеге, запряженной двумя лошадьми: «Садись, красавица. Подвезем!», видимо выследили ее, что с деньгами шла. Поняла мама, что дело тут нечистое, и отказалась от поездки: «Спасибо, сама дойду». А у самой сердце замерло, как же дальше через лес идти. Обогнали ее «любезные» и встали у опушки леса, ждут ее, наблюдают. Идет мама по тропинке, а вокруг трава высокая: полынь, бурьян. Скоро к лесу подойдет, как же быть. И вспомнила она свой сон. Стала просить Господа и святых угодников Его Серафима и Николая: «Помогите, спасите!» Вдруг мысль такая в голову пришла: резко свернуть в сторону и в траву спрятаться. Переодела она свой белый горностаевый полушубок наизнанку, серым подкладом наверх, и села в траву. Дальше поползла на четвереньках, параллельно дороге, в пятидесяти метрах. Вот уже поравнялась с телегой их. Притихла, стала слушать. Они громко ругались на татарском. Потом они еще немного проехали в сторону леса. Мама за ними на четвереньках. Опять слушает. Темно уже стало. Тут они резко развернулись и уехали в Челны. А мама встала и что есть сил побежала до деревни. Спас ее Господь молитвами Серафима Саровского и Николая Чудотворца!

Продолжение следует

Уважаемые читатели! Данные рассказы публикуются в рамках рубрики сайта PravChelny.ru, в которой мы будем рассказывать о чудесах — примерах помощи святых угодников Божиих в нашей повседневной жизни. Мы живем в такое время, когда чудеса случаются с нами, причем так часто, что мы просто перестали их замечать. Предлагаем и вам вспомнить случаи предстательств святых, которые когда-либо случались с вами, вашими родными и близкими, и поделиться ими с читателями. Такие истории очень укрепляют в вере. Присылайте свои рассказы на электронный адрес press_svs@mail.ru, либо по почте: 423826, г. Набережные Челны, пр-т Чулман, д. 127, Свято-Вознесенский собор, пресс-служба.

 

Теги: Непридуманные рассказычудесапомощь святых

Все новости раздела