Публикации

Кирилл и Мефодий — создатели славянской культуры

Кирилл  и Мефодий — создатели славянской культуры
Дата:
24.05.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Православная Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как говорит Святейший Патриарх Кирилл, эти братья создали корневую систему нашей нации. Кирилл и Меофдий пришли в славянские страны для того, чтобы проповедовать Христа. При этом в отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески, либо по-латински, они понимали, что наилучшая проповедь будет, если она будет звучать на родном славянском языке. При этом надо помнить, что в то время говорили только на славянском языке. Не было ни азбуки, ни письменности, ни грамматики. Святые братья создали азбуку для славян и перевели на славянский язык самую главную книгу — Евангелие. Именно в этой книге наши корни. Нужно помнить, что если мы никогда не открываем Евангелие, и никогда не будем читать тех слов, которые Спаситель сказал для каждого из нас, мы никогда не сможем сохранить нашу самобытность.

Но святые братья сделали нечто большее. Кроме грамматики они еще создали письменность, а письменность — это значит, что они создали культуру. Именно Церковь и ее культура помогают в веках сохранить нашу самобытность.

И сегодня мы празднуем день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Все наши надежды возлагаем на будущее, помня, что с их помощью, получив традиции письменности, а также уважая церковные традиции, мы сможем пройти беспреткновенно путь следования за Христом, не взирая ни на какие препятствия и искушения, которые нам представляются в земной жизни. В сегодняшний день Святейший Патриарх Кирилл обращает к молодежи особенные слова:

«Не связывайте с этим прошлым нечто скучное, несовременное и неудобоваримое для сознания современного человека. Не отмахивайтесь от того, что есть и ваша корневая система. И чтобы быть сильными, чтобы построить мирную, справедливую, счастливую жизнь, помните о том, что без прошлого, которое живет в настоящем, не может быть будущего». 

Теги: Кирилл и Мефодийславянедень славянской письменностиазбука

Все новости раздела