Публикации

Не оставь нас, Господи, во тьме

Не  оставь нас, Господи, во тьме
Дата:
16.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Алена Савельева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воскресный июльский день. Город затихает, разукрашивая городской пляж разноцветными полотенцами, а дороги автомобилями, спешащими на приусадебные участки... Я иду по заливному лугу, прислушиваясь к стрекоту кузнечиков и щебету птиц. Воздух травостоя одурманивает, а сплошной цветочный ковёр так и манит улечься среди колокольчиков и ромашек, наслаждаясь размеренным течением мыслей, при виде плывущих облаков. И только очертания небольшой сельской церкви на горизонте, призывают поторопиться, а потому, ускоряя шаг, устремляю всё внимание на озарённые солнцем купола. С каждым метром воображение моё всё ярче представляет внутреннее убранство храма: настенные росписи, иконостас, подсвечники, а праздничная икона непременно должна быть залита лучом света, струящегося через подкупольное окно... Оставаясь в приятном забвении, дохожу до церковной изгороди. На удивление тихо и пусто, а калитка чуть приоткрыта...

— Вам чем-то помочь? — спрашивает женщина, выходящая мне навстречу.

И я немного смущаюсь: что ей ответить?!.. Ежели только откровенно признаться: душа привела...

— Вы немного опоздали, служба недавно кончилась. Но вы можете тут побыть, ворота я пока не буду закрывать, — искренний и сердечный ответ на моё молчание.Прислоняю голову к прихрамовой постройке и смотрю на сверкающий под небом крест. Спокойно... Свободно... Чувствую себя живой, настоящей... Наверное, где-то разносится громкий смех, люди читают прессу, суетятся в маршрутках, — и мне становится всех нас жалко, подменяющих истинный Свет на иллюминационные огни... И если бы меня тогда спросили: «Что такое счастье?». То, не задумываясь ни на минуту, я бы ответила: «Счастье — это жизнь согласно евангельским заповедям; жить и радоваться каждому Божьему дню, солнышку, небу, миру... Господи, как же мало надо для счастья! Всего-то и предаться воле Твоей святой, а не собственному эгоизму...».

Слёзы благодарности засверкали на глазах: «Спасибо, Господи! Спасибо за всю ту бесконечную любовь и милость, которыми Ты одариваешь. Спасибо, что не отступаешь и терпишь, и ждёшь покаяния. Слава Тебе, показавшему нам свет! Слава Тебе!».

— Господь всегда с нами... А Вы приходите, даже если ворота будут закрыты — приходите. Искреннюю молитву слышно повсеместно. Приходите… — совсем по-сестрински слышу за своей спиной.

Но в ответ я снова смущённо молчу... И только вечером, когда в городе зажгутся фонари и неоновые рекламные щиты, я буду стоять посреди искусственного освещения, поднимая глаза и смотря на звёзды, тихонечко произнесу: «Бог — это Свет. А пути веры — самые прекраснейшие из всех дорог... Не оставь нас, Господи, во тьме. Прости нам согрешения наши, вольные и невольные. Сделай нас причастниками Царствия Твоего Небесного, приводя в дома Твои земные. Научи нас относиться друг к другу как к братьям и сестрам во Христе. Да будем мы послушны воле Твоей, промысляющей о счастье души нашей...» И, закрывая глаза, представляю тропинку заливного луга, уходящую к горизонту, на фоне которого лучи вечернего солнца очерчивают силуэт сельского храма.

(Р)

Теги: Рассказ

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров