Публикации

Незаметная икона

Незаметная  икона
Дата:
22.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс


22 августа — память преподобномученицы Маргариты Мензелинской

В нашем храме в правом приделе висит маленькая незаметная икона, и люди иногда проходят мимо нее, даже не представляя, чей образ запечатлен на ней… Это святая преподобномученица Маргарита Мензелинская, родившаяся около 1865 года в Киеве. Подвижничество ее пришлось на непростое время: расстрелы, болезни, голод. Тяжелая участь не выбирала между богатыми и бедными, каждый мог стать орудием пыток. Эта хрупкая женщина, гречанка по происхождению, была готова на все ради Господа.

Мензелинский Пророко-Ильинский женский монастырь

Мензелинский Пророко-Ильинский женский монастырь

До иноческого пострига ее имя — Мария Михайловна Гунаронуло. Решение о том, что пора отречься от мирской суеты и полностью посвятить себя Богу, пришло в 1917 году. Практически сразу она была назначена настоятельницей Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря, став игуменьей. Тут же монастырь буквально преобразился: сады, огороды, пасеки, мастерские: иконописная, златошвейная — и даже фотолаборатория. Но главным ее желанием было поддерживать строгую аскетическую жизнь в духе древнего благочестия. Это усердная молитва, строгое самоограничение, особо сосредоточенная жизнь.

В апреле 1917 года революция докатилась и до Ильинского монастыря. По постановлению Временного правительства церковно-приходские школы должны были перейти в Министерство народного просвещения. Игумении Маргарите удалось защитить монастырскую школу от этой передачи. Ей удалось остаться христианкой, защитить свою душу, ум, сердце.

В своих воспоминаниях князь Н.Д. Жевахов, знавший матушку задолго до принятия монашества писал:

«Я видел в лице Марии Михайловны воплощение пламенной веры и горячей любви к Богу. Маленькая, тщедушная, почти уже старушка, она горела как свеча пред Богом. У нее не было половинчатости, не было никаких компромиссов с совестью...».

По рассказу монахини Алевтины, игуменья Маргарита в 1918 году, когда белочехи покинули Казань, решила также не оставаться на стороне большевиков. Она уже собиралась уезжать, как вдруг ей явился образ Николая Чудотворца, сказавший: «Зачем бежишь от своего венца?». Она тут же поспешила вернуться в монастырь и рассказала обо всем священнику. Какова была сила ее веры, уму непостижимо! Она предчувствовала предстоящие муки. Потому попросила заранее приготовить ей гроб, а после отпевания похоронить в тот же день.

Предсказание не заставило себя долго ждать. В ночь с 10-го на 11-е августа 1918 года большевики покинули Мензелинск. В это время жители успели организовать добровольческий отряд. Но 21 августа навел ужас на всех, кто был в городе, большевики снова напали на Мензелинск. 4 часа город оказывал сопротивление, но это не помогло, большевики прорвались в город и устроили резню...

Они дошли и монастыря, пьяные и вооруженные, им вздумалось осквернить храм. Но в толпе появилась святая и кротко произнесла:

«Смерти я не боюсь, ибо только после смерти я явлюсь ко Господу Иисусу Христу, к Которому всю жизнь свою стремилась. Вы только ускорите мою встречу с Господом... Но я хочу терпеть и страдать в этой жизни без конца, лишь бы только вы спасли свои души... Убивая мое тело, вы убиваете свою душу…».

Эти слова только подлили масло в огонь. Большевики требовали открыть храм, но ничего не вышло. Тогда они сказали: «Так смотри же: завтра, рано утром, мы убьем тебя»...

Быть может, кто-нибудь иной, воспользовавшись моментом, скрылся бы ночью от убийц. Но для святой не было в жизни ничего дороже храма Божьего, любви Христовой. Закрыв церковную ограду, игумения Маргарита вместе с послушницами всю ночь усердно молилась. Не успела она выйти из храма, как большевики нещадно выстрелили в нее. «Слава Тебе, Боже!» — успела лишь произнести святая и от выстрела тут же упала… После отпевания, похоронили игумению-мученицу подле алтаря соборного Вознесенского храма.

Случилось это 22 августа 1918 года. 95 лет назад… Когда представляешь все это, мысли о том, что спасаются лишь избранные тут же отпадают. Она жила на той же земле, что и мы с вами, дышала тем же воздухом, имела те же возможности, что и мы. Только за ее великое смирение и кротость Господь даровал ей силы и мудрость для спасения. Стоит так каждому человеку лишь сделать один шаг к Господу, Он сделает к нам три.

По материалам pstgu.ru, azbyka.ru

Теги: Маргарита МензелинскаяМензелинский монастырьМензелинск

Все новости раздела