Публикации

Захочу и не пойду

Захочу и не пойду
Дата:
25.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Или почему люди не ходят в храм, предпочитая молиться дома? Отвечают форумчане со всего Интернета, а мы постараемся им помочь.

Церковь не такая яркая
 

«Я очень редко хожу в храм. Так получилось, что когда я зашла в нашу церковь и хотела поставить свечи, то увидела, что зажечь их было не от чего — нигде свечи не горели. Церковь без свечей показалась мне какой-то угрюмой, серой», — с форума hristianka.ru.

Нет ничего удивительного в этом доводе. Такова наша природа, что чаще в жизни на первое впечатление влияет визуальное восприятие. Даже в крупные праздники, такие как Пасха, можно заметить, как в более красивых и величественных храмах людей гораздо больше. Глаз можно обмануть, но не душу! В какой-то момент человек вдруг осознает, что именно Церковь — поистине небесное светило на Земле, где мы, грешные странники ищем благодати Божией и находим ее именно здесь. Тогда уже количество свечей не важно. Разве, когда нашим близким плохо и срочно нужно помолиться в храме, мы будет подбирать его по красоте?

Искушение
 

«Не хочу идти в церковь. Знаю, что надо, а не хочу. Заставляю себя, хожу через силу, с трудом сосредотачиваюсь на молитве и очень радуюсь, когда богослужение заканчивается. Что делать — продолжать ходить через силу или ждать, когда придет вдохновение?» — с форума dobroeslovo.ru.

А это чаще всего касается христиан, которые ходят в храм уже достаточно долго. Только вчера хотелось, чтобы день воскресный наступил быстрее. Сегодня — даже клонит в сон на службе и в голову лезут отвлекающие мысли. Начинаются отговорки, и тут главное с молитвой взять себя в руки и честно ответить себе: правильно ли я делаю, что пропускаю службы? Если по воскресеньям у человека полно дел поважнее службы, может тогда и цель жизни — не в спасении и не в Боге. Как всякий труд, здесь нужно время и усердие. Тогда будет толк. А первым делом с такой проблемой нужно идти на Исповедь. Даже не идти, а бежать!

Бог в душе
 

«Не понимаю, для чего постоянно ходить в храм, если Бог у меня в душе? Мне кажется, можно быть хорошим человеком и без Церкви. И наоборот. Я прихожу в храм, и повсюду все решают деньги: тут купи свечи, там сорокоуст закажи. Как после этого вообще к таинствам подходить? Мне для общения с Богом посредники не нужны», — с форума boguslava.ru.

Если бы на самом деле в душах наших был Бог! Тогда бы мы тянулись только в храм, отбросив все свои дела! Тогда не было бы людей, которых волновала финансовая сторона Церкви. За свое здоровое тело мы готовы отдавать врачам последние деньги, а за душу… Священники почему-то должны работать бесплатно и вообще не кушать. Ведь это воля Бога, чтобы мы соборно молились в храме. Но хитрые бесы знают, что фраза «Бог в душе» затуманивает людей… Ведь бесы страшно боятся Тела и Крови Христовой, которые пребывают именно в Церкви. Приходится слышать, как в пример ставят Серафима Саровского, который уединялся в лесу и подолгу молился один. Но разве можно так легко сравнивать себя со святым. Серафим Саровский совершал этот подвиг с благословения церкви и до конца своей жизни приступал в Святой Чаше. Именно причастившись, он сподобился увидеть в храме Саму Богородицу. Он же говорил: «Кто причащается, на всяком месте спасен будет. А кто не причащается — не мню».

Еще не созрел
 

«Я боюсь идти в церковь, не могу никак созреть, не знаю, почему. Не был там очень давно, лет 10. Хотя она в двух остановках от моего дома. Когда проезжаю мимо храма, тянет и хочется зайти, но очень страшно» (otvet.mail.ru).

«Подожди, еще не время! Ты еще не готов!», — вселяется в мысли бесы. Десятки, сотни, что уж там миллионы случаев знает Церковь, когда человек ждал, ждал. Потом вдруг жизнь обрывалась. Не успел. Сердце сжимается, когда видишь, сколько молодых умирает ежедневно. Многие святые подвижники советовали своим чадам, когда приходят такие искушения, да и вообще без повода, заходить иногда на кладбище. Не для того, чтобы унывать, просто открыть глаза пошире, открыть уже душеньку для Господа. Помолиться и сходить, наконец, в храм! А там уже с Богом постепенно все созреется.

Недавно в нашей группе «В контакте» мы решили узнать, как часто люди ходят в храм. И вот результаты опроса с количеством респондентов в 1069 человек.

Большинство людей ходят в храм, как и полагается, каждый православный праздник и воскресенье. Но на втором и третьем месте ответы менее приятные — раз в месяц или время от времени. Значит все, что написано выше, все про нас, про наших друзей, знакомых, близких. И у нас есть, над чем подумать, есть, о чем просить помощи Божией.

Пример жизни христианской как на ладони. Читая Библию, мы узнаем о том, как ценили христиане апостольской Церкви в Иерусалиме храм:

«…были вместе и имели всё общее… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселье и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа» (Деян. 2, 44-47).

Фото: диакон Дмитрий АЛИКИН

Теги: Зачем ходить в храмопросстатистикаВЦИОМ

Все новости раздела