Публикации

Патриарх Кирилл и Церковь наших времён

Патриарх Кирилл и Церковь наших времён
Дата:
01.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Прошло 7 лет со дня, когда на древнюю кафедру Московских первосвятителей взошёл новый Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Это случилось 1-го февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя.

Прошло советское забвение, прошли и годы, когда вновь открытые храмы не вмещали людей, истосковавшихся по духовной жизни…

Если меняются люди, то диавол не изменяет себе никогда — он продолжает ненавидеть всех тех, кто живёт во славу Божию. Церковь с болью пережила смерть лучших своих служителей, встала на ноги и вступила в новое время. Но для каждого христианина ясно, что мир всегда будет вести борьбу с теми, кто «не от мира сего», и поэтому неудивительны новые бесконечные войны против христианства. Профессиональная информационная клевета, ещё свежие раны советских гонений, выразившиеся в оскудении веры, повсеместная жажда вседозволенности — вот лишь немногие трудности, с которыми сразу же столкнулся новый Патриарх.

Давайте вернём отрывным календарям их прошедшие даты и посмотрим на то, с чего начал своё служение Святейший, и к чему пришёл он в день юбилея своей интронизации:

2009 год, 1 февраля — Патриарх древней Александрийской Церкви Феодор приветствует нового Предстоятеля Русской Церкви:

«Святейший во Христе собрат! Мы, преисполненные великой радости, услышав, что Бог благоволил избрать Вас на Патриарший Престол Московский и всея Руси, ликуя, отправились из Южной Фиваиды в Фиваиду Северную… Мы пустились в путь, чтобы принять участие в радости Вашего возведения на Святейший Престол, который прославили Ваши святые предшественники Петр, Алексий, Филипп, Иона, Ермоген и Тихон, молитвами которых да дарует Вам Господь Бог долготу дней, крепкое здравие духовное и телесное, силу могучую во исполнение Вашего Патриаршего служения... Да будут лета Ваши благословенны, Ваше Святейшество. Бог во Христе есть и будет посреди нас. Аксиос!»

2009 год, 8 марта — в своём слове в Неделю Торжества Православия Патриарх Кирилл отмечает:

«Если мы слышим слова «Православие или смерть!», нужно опасаться такого проповедника. Ни один апостол так не говорил. Православие — это красота жизни, а смерть — это тлен, результат грехопадения, дьявольского действия. В глазах этих людей вы не найдете любви — там горит огонь гордыни».

2009 год, июль — Святейший совершает визит в Константинопольский Патриархат, после которого становится ясно, что пошатнувшиеся в последние времена братские отношения между двумя поместными Церквями, постепенно налаживаются.

Несмотря на постоянные попытки церковного раскола, вызванные некоторыми националистическими и политическими кругами, Патриарх Кирилл продолжает отстаивать единство Русской Православной Церкви и защищает свою паству от религиозных междоусобиц, храня мир и спокойствие миллионов православных христиан на огромной территории, включающей себя несколько государств. Для этой цели Его Святейшество постоянно посещает российские и зарубежные епархии, регулярно встречается с представителями власти многих стран.

2010 год — Патриарх Кирилл отмечает, что позиции Православной Церкви и Церкви Католической совпадают во многих важных социальных вопросах, касающихся сохранения христианских ценностей в современном обществе, постепенно забывающем элементарные нравственные нормы. Намечаются возможности межконфессионального сотрудничества, на благо всего мира.

2011 год — для облегчения общения православных христиан с архипастырями и для повышения эффективности церковного управления было образовано 29 новых епархий Русской Православной Церкви.

По всей России продолжают открываться новые, а также восстанавливаются древние храмы и монастыри.

2011-2012 год, Рождество — Патриарх Кирилл призывает государственные власти внимательно прислушиваться к народным протестам и недовольствам. Но при этом он призывает самих граждан во имя общего блага не поддаваться различным провокациям и всеми силами беречь Россию от разрушения.

2012 год — после наводнения в городе Крымске Патриарх лично руководит Церковной помощью в этом регионе. По всем храмам России организован сбор средств в пользу пострадавших граждан. Помощь от Церкви получили более 20 тысяч человек.

2013 год — военный конфликт в Сирии. Патриарх Кирилл призывает всех православных христиан России к усердным молитвам об антиохийских братьях и сестрах. Организован масштабный общецерковный сбор денежных средств, для организации гуманитарной помощи мирным людям каждый день страдающим от кровопролитной войны в этой стране.

2014 год, январь — призывает государственные власти России ни в коем случае не допускать легализацию однополых браков, отмечая, что позиция Русской Православной Церкви однозначна в этом вопросе и не может быть толерантной.

Желая, чтобы у Церкви были грамотные и всестороннее образованные пастыри, Патриарх Кирилл ведёт постоянную работу по повышению уровня духовного образования в высших Учебных заведениях Русской Православной Церкви.

В 2015 году в честь 1000-летия преставления равноапостольного  князя Владимира масштабные торжества  прошли во всех странах канонической ответственности Русской Православной Церкви. Также в 2015году отмечалось 1000-летие мученической кончины первых русских святых —благоверных князей Бориса и Глеба. Состоялись и многие другие мероприятия, важные для наших непростых дней тем, что они вновь подчеркнули живую связь времен и поколений в Православной Церкви России.

Патриарх Кирилл принимает активнейшее участие в подготовке Всеправославного Собора, который может стать одним из самых значимых событий в истории современной Православной Церкви.

Сегодня мы пролистали лишь некоторые страницы служения нашего Патриарха за эти годы… Но мир скучает и не верит, когда разговоры идут о благих делах. Мир меняется и движется всё быстрее. Европа постепенно забывает христианство. Войны не Востоке не прекращаются. Вполне естественно, что в таких условиях человек, на плечи которого возложена великая миссия по сохранению самой крупной Православной Церкви в мире, встретит перед собой серьёзных противников, которые будут чернить и имя его, и само Православие. Однако все мы помним, что во главе Церкви стоит Иисус Христос, который, конечно защитит и Патриарха и всех православных христиан даже в самые трудные времена.

Пожелаем же в этот знаменательный день Святейшему Патриарху Кириллу здоровья, душевных сил, помощи Божией и молитвенного заступничества всех святых пред Господом на его нелёгком, но прекрасном пути служения Церкви Христовой!

Теги: Патриарх КириллВсперавославный собор

Все новости раздела