Публикации

Тайна

Тайна
Дата:
24.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Они уже не молоды. Он высокий с лёгкой проседью в волосах. Она маленькая и похожа на ярко-рыжую белку. Оба в чём-то неброском и белом. Они в храме — у них венчание.

Нет родни, и даже нет мельтешащего человека с огромным фотоаппаратом. Всё как-то странно и непривычно. Собор такой большой — вот бы сюда ещё 20-30 гостей… но только трое их: мужчина, женщина и священник.

Жених сосредоточен и серьёзен, на лице невесты удивление и доверие. Два человека прожили жизнь, и вот стоят пред Богом. Видно, что шли они к этому долго и, возможно, даже мучительно — бывало им вместе и холодно, и, наверное, даже страшно. Но вот обильный осенний свет из глубоких окон храма падает на уставшие лица, и всё успокаивается, всё примиряется, согревается. Священник берёт за руки этих двоих и медленно ведёт их по широкому, бесконечному кругу по храму под пение людей и щебетание обыкновенных дворовых птиц.

Сегодня, конечно, ещё не спасение. Но уже взять, наконец, протянутую нам в далёком Крещении надёжную руку Бога, доверить ей дальнейшие дороги свои — это так много в мире, который мы сами же и сломали, перенаселив его ненавистью и сомнениями.

И вот супруги выходят из собора и смиренно отправляются в большой город языческих механизмов, как две трепетные молитвы о спасении жизни. Церковь теперь их дом и защита, а мир — забытая всеми икона Творца, возле которой отныне стоять им вдвоём добрыми стражами, делами веры и любви освещая дорогу другим.

 

Теги: Венчаниесупружествобраксемья

Все новости раздела