Публикации

Важнейшие события Русской Православной Церкви за 6 лет

Важнейшие события Русской Православной Церкви за 6 лет
Дата:
01.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 февраля исполняется шесть лет со дня вступления на первосвятительский престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди многочисленных направлений деятельности Русской Православной Церкви материалами СМИ отмечены следующие важнейшие события за годы его патриаршества.

Реформирование церковного управления

Реформирование церковного управления

Патриарх Кирилл с самого начала своего патриаршего служения проявил инициативу по реформированию церковного управления. В 2009 году создано Межсоборное присутствие — новый совещательный орган, который предварительно рассматривает вопросы для Поместного и Архиерейского соборов. Информация выносится в блог и сайт Межсоборного присутствия для широкого обсуждения мирян. Так идут дискуссии по злободневным направлениям религиозной жизни и жизни общества.

По его предложению проводится разукрупнение епархий, число их выросло от 150 до 273, образовано и 46 митрополий. Естественно, что увеличилось и количество правящих архиереев, которые, по мнению Патриарха, стали ближе к народу.

В обществе бытует два взгляда на реформирование. Одни считают, что структура стала более демократичной, другие — это усиление вертикальной власти.

Введение курса «основ религиозных культур» в школе

Введение курса «основ религиозных культур» в школе

Полемика в обществе о введении обязательного предмета в школе о религии закончилась введением комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года для четвероклассников. Курс состоит из шести направлений — четыре по основам православия, ислама, буддизма и иудейской веры, а также «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Святейший Патриарх, выступая за введение этого предмета в учебную программу, отмечал, что такое религиозное воспитание поможет укрепить межрелигиозный мир в стране.


Возрождение института военного духовенства в России

Возрождение института военного духовенства в России

Главы крупнейших религиозных общин страны выступили с инициативой возрождения института военного духовенства в России. Активное претворение в жизнь этой программы началось с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу в ноябре 2012 года. На сегодняшний день в военных частях насчитывается 120 священнослужителей из 240 предусмотренных программой. Армейский священник должен содействовать воспитанию у солдат взаимопомощи и братской поддержки, предупреждать проявления нарушений правопорядка и дисциплины, неуставных взаимоотношений, пьянства, наркомании, воровства и взяточничества. При этом не вмешиваться в дела не соответствующие их статусу. Патриарх Кирилл считает, что стоит продолжить введение штатных должностей священников и во внутренние войска МВД.


1025-летие крещения Руси и защита христиан Ближнего Востока

Знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси в 2013 году собрало на празднование глав государств России, Украины и Белоруссии, высших духовных лиц всех 15 поместных православных Церквей мира, объединяющих более 227 миллионов верующих. Духовенство всех Поместных Церквей приняло заявление, в котором призывали к защите христиан на Ближнем Востоке. Заявление через Патриарха Кирилла было передано президенту России.


Первосвятительские визиты в Китай и Сирию

Для христиан Сирии визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла явился поддержкой в разгул насилия и гонений на приверженцев этой религии. Он встречался с главой государства и духовным лидером мусульман Ахмадом Бадреддином Хассуном, призывал стороны противостояния решать разногласия путем переговоров.

Визит Патриарха в Китай

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в 2013 году первый за историю Православия Китая визит в эту страну. Состоялась его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Это событие, которого не было с 1949 года. Московский Патриархат надеется, что визит и встреча послужат нормализации жизни Китайской Православной Церкви.


Отстаивание традиционных ценностей в мире

Для Русской Православной Церкви чужды однополые браки и усыновление детей такими парами. Русская Православная Церковь отстаивает традиционные христианские ценности, признавая брак между мужчиной и женщиной.

Представители Московского Патриархата твердо стоят на таких позициях и за рубежом стараются «грех называть грехом», в отличие от многих священнослужителей других христианских конфессий Европы. На почве отстаивания традиционных христианских ценностей идет развитие взаимодействия Русской Православной Церкви с католиками, мусульманами и другими крупнейшими религиозными общинами.

В случаях суррогатного материнства, принимающего все большее распространение, Священный Синод РПЦ принял решение откладывать крещение младенцев до достижения ими сознательного возраста, если родители не готовы раскаяться в использовании такой репродуктивной технологии.


Строительство «храмов шаговой доступности» в Москве

Строительство «храмов шаговой доступности» в Москве

По инициативе Патриарха Кирилла реализуется программа по строительству 200 новых церковно-приходских комплексов, восполняя недостаток православных храмов в отдаленных от центра московских районах. Новые храмы не будут однотипными и как подчеркнули в Московском Патриархате, город не наводнит «низкопробная культовая архитектура».

На строительство храмов собрали более миллиарда рублей и к концу 2013 года уже построено 17 церквей.


Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

После известной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя немалое количество прихожан посчитали данную выходку как богохульство. Были и другие люди, которые защищали участниц и обратились к Патриарху Кириллу за поддержкой.

Но Предстоятель Церкви увидел в выступлении глумление над святыней, а оправдание их — возможным в случае покаяния. Акция панк-группы подверглась осуждению и со стороны представителей других традиционных религий.

В связи с кощунственным выступлением группы и проявлениями вандализма в отношении поклонных крестов Русская Православная Церковь увидела необходимость в совершенствовании законодательства по защите прав верующих. В настоящее время действует статья за оскорбление религиозных чувств верующих, предусматривающая наказание до трех лет лишения свободы.


Массовые паломничества к принесенным в Россию святыням

Пояс пресвятой Богородицы

В последние годы из-за рубежа в Россию участилось принесение великих православных святынь. В 2011 году побывал в России Пояс Богородицы. Миллион верующих поклонилось христианской реликвии за 10 дней.

В 2013 году летом был доставлен в пределы Русской Православной Церкви крест Андрея Первозванного. Святыня прибыла в Москву к началу празднования 1025-летия Крещения Руси.

В январе 2014 года из Греции были принесены Дары волхвов, к которым пришли поклониться почти 600 тысяч россиян.

 

Читайте также

 

Теги: Пятилетие служение патриархапатриарх кирилл

Все новости раздела