Публикации

Вспоминая отца Антония

Вспоминая отца Антония
Дата:
16.02.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Два года назад, 18 февраля 2014 года в храме Казанской иконы Божией Матери г. Мензелинска митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием было совершено отпевание архимандрита Антония (Петрова), отошедшего ко Господу 16 февраля. Батюшка был очень дорог и близок для многих священнослужителей и верующих людей. Своими воспоминаниями о почившем отце Антонии поделились протоиерей Олег Богданов, иерей Роман Храмутичев и Павел Легошин.

Протоиерей Олег Богданов, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана

«Я знаком с отцом Антонием 32 года. Еще в 1982 году я приехал в Мензелинск и получил тогда первое благословение от отца Александра (до пострига — протоиерей Александр Петров). Позже я устроился на мензелинское кладбище сторожем, но не для того, конечно, чтобы только сторожить, я ходил в Казанский храм, учился там церковному пению, чтению и прочим особенностям богослужения. Я целенаправленно шел тогда в Церковь. Первые ответы на свои духовные вопросы я получил именно от отца Александра.

Помню, в те годы, когда все храмы были закрыты, приезжали люди со всей округи и ночевали у меня в сторожке — готовились к Исповеди и Причастию. Тогда же встал вопрос о реставрации кладбищенского храма — он был тогда деревянный и маленький. Один друг из горкома партии подсказал настоятелю обложить его снаружи кирпичом — получилось, что увеличили площадь и заново отстроили стены — сохранили такой нужный для верующих храм.

Но самое главное, что хочу сказать: до 1981 года, да и после, вся округа наша — Челны, Мензелинск, Бугульма, Заинск, Лениногрск, Чистополь, Нижнекамск, Удмуртия — духовно окормлялась именно у него. Даже когда в Челнах уже открыли молельный дом, все равно люди ездили креститься, венчаться именно сюда, в Мензелинск — по 20-30-50 человек за раз, бывало. Именно отец Александр открыл людям дорогу к Богу. Вроде бы скромный, не сильно ученый, но именно через него люди пошли в Церковь. Добрый и смиренный, он всегда держался в стороне, никогда не выпячивался, когда приезжал на собрания, тихо приедет, тихо уедет — такой был человек, он тихо-то и ушел. Внезапно взял и оставил нас. Успел принять монашество, тоже без лишней огласки».

Иерей Роман Храмутичев, настоятель Никольского собора, г. Мензелинск

«Мы проводили в последний путь отца Антония — священника, которого любили и знали все мензелинцы, которого уважали за его доброту, за его благородство, за его попечение и заботу о каждом, кто к нему приходил. Для всех он был настоящим духовным отцом. Вот и для меня батюшка стал родным человеком. 

Я сподобился прослужить с ним всего два года. За это время о. Антоний многому меня научил, как нужно любить свой храм, как нужно правильно проводить богослужения, ведь он почти весь устав знал. Много дел по благоустройству храма было начато и, я надеюсь, что все то, что батюшка хотел сделать в соборе, мы доведем до конца. 

Не будет уже его шуток, советов и заботы о нас, но мы все надеемся, что Господь примет душу Его в селениях праведных и сами мы все должны молиться за отца и брата нашего архимандрита Антония».

Павел Легошин, администратор группы «Никольский собор. Мензелинск» в социальной сети «ВКонтакте»

«Я дружил с ним последние 2-3 года… Отец Антоний — как человек-библиотека, отлично знал историю России, очень много цитат из Библии и других книг, прекрасный рассказчик и хороший советчик. Самое главное — он никому никогда фанатично не навязывал веру. К этому мудрому батюшке с тонким чувством юмора можно было подойти с любым вопросом — вот прямо с любым! — всегда у него на все были ответы. Где-то шуткой отговорится, где-то подскажет, к кому обратиться за помощью, а зачастую и сам звонил и просил помочь… В общем, такого батюшку мы потеряли, слов нет. Наверно, больше таких не будет… Всегда после общения с ним наступало состояние спокойствия и умиротворения».

Вечная память! 

Теги: архимандрит Антонийархимандрит Антоний Петров

Все новости раздела