Публикации

Рецепты приготовления блинов

Рецепты  приготовления блинов
Дата:
22.02.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последнюю неделю перед началом Великого поста уже не едят мясо, зато пекут блины и ходят в гости. Рецептов блинов — великое множество. Предлагаем несколько из них: попроще — для тех, кто не готов много времени проводить на кухне, посложнее — для любителей кулинарных изысков.

БЛИНЫ ПРОСТЫЕ

1 литр молока, 1 яйцо, мука, 1/3 ч. л. соды, 2 ч. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу.

В молоко разбить яйцо, добавить соль и сахар.

Постепенно добавлять муку, взбивая венчиком или миксером до получения нужной консистенции — тесто должно быть текучим, но не слишком жидким (можно, наоборот, вливать молоко в муку, так меньше вероятность образования комочков). Затем «погасить» соду уксусом и влить в тесто, в конце добавить растительное масло — чтобы блины не пригорали.

Печь на сильном огне. Отдельно растопить сливочное масло и смазывать им каждый блин, складывая их «стопочкой».

Если блины плохо отделяются от сковороды, возможно, тесто слишком жидкое, нужно немного добавить муки.

КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ

1 л свежего молока, 5 яиц, 200 г сахара, щепотка соли, 400 г пшеничной муки, 60 г растопленного сливочного масла, растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания блинчиков.

Взбить миксером яйца с сахаром и солью до образования пышной пены. Всыпать муку, перемешать. Тонкой струйкой вливать молоко комнатной температуры, не переставая перемешивать тесто. В конце влить растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 20 минут.

Разогреть сковородку с толстым дном, смазать дно растительным маслом и выпечь блинчики. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

Подавать блинчики с медом, сметаной или вареньем.

ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЛОСОСЕМ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

Для блинчиков: 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 400 мл обезжиренного молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г замороженного шпината, 3 ст. л. растительного масла, растительное масло для жарки.

Для начинки: 200 г слабосоленого лосося, 120 г творожного сыра, 2 ст. л. мягкого творога, 2 свежих огурца, несколько веточек укропа.

Соединить в миске муку, молоко, яйца и соль. Перемешать миксером. Отжать от лишней влаги размороженный шпинат и добавить в тесто. Снова перемешать миксером до образования гладкого теста без комков. Разогреть сковородку диаметром 16-18 см, смазать дно растительным маслом и испечь блинчики.

Тщательно перемешать творожный сыр, творог и мелко нарезанный укроп. Огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками.

Намазать блинчики массой из творожного сыра. Положить на один край блинчика ломтик семги, на рыбу — огурец. Свернуть трубочки и охладить в течение часа. Нарезать каждый блинчик на роллы высотой 3-4 см и расставить на тарелке.

БЛИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ С ПРИПЕКОМ

Для блинов: 3-4 яйца, щепотка соли, тертый мускатный орех на кончике ножа, 150 г муки, 300 мл молока, 50 г минеральной воды с газом, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, масло для жарки, сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Для припека: зеленый лук, репчатый лук, вареные яйца, консервированный в собственном соку тунец, молотый мускатный орех, сушеный тимьян, твердый сыр, ядра грецких орехов, банан, кокосовые хлопья, ванильный сахар, корица.

При помощи миксера тщательно перемешать яйца с солью и мукой, добавить молоко и оставить на 30 минут. Налить в тесто растопленное сливочное масло, минеральную воду и снова перемешать. Пока тесто расстаивается, приготовить припек.

В качестве припека можно использовать следующие варианты:

— репчатый лук нарезать мелкими кубиками и потушить до прозрачности на оливковом масле. Добавить мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, приправить перцем и сушеным тимьяном и перемешать;
— нарезать тонкими колечками зеленый лук, добавить консервированного в собственном соку тунца, приправить тертым мускатным орехом и перемешать;
— твердый сыр натереть на крупной терке, добавить немного измельченных грецких орехов;
— нарезать небольшими кубиками очищенный банан, добавить кокосовую стружку, щепотку молотой корицы и ванильного сахара.

Припек замешать в тесто. Разогреть сковороду с толстым дном и испечь блины на сливочном масле. Лучше взять сковородку небольшого диаметра, т. к. блины с припеком труднее переворачивать. Выпекать блины с двух сторон и складывать в стопку, промазывая каждый мягким сливочным маслом. Подавать со сметаной.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ С ПРИПЕКОМ

Для блинов: 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 желтка, 2 белка, сливки жирностью 20%, соль, 1 ст. л. сахарного песка, 30 г дрожжей.

Для начинки: малосольная рыба, вареные рубленые яйца, зеленый лук, соленые грибы.

В теплых сливках развести дрожжи и замесить с мукой до консистенции блинного теста. Дать тесту подойти. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью и размешать до полной однородности. Подержать до нового подъема в теплом месте.

Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом, сверху вниз.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. Когда блин поджарится с одной стороны, добавить на непропеченную сторону ложку начинки и аккуратно перевернуть. Можно свернуть блин с начинкой внутри трубочкой и обжарить со всех сторон.

При выпекании гречневых блинов следует учитывать их «ломкость» и переворачивать с особой осторожностью!

Источник: журнал "Великий пост", выпуск №3, 2013 год

Все материалы по теме: Масленица

Теги: Масленицаблинырецепты

Все новости раздела