Публикации

Как правильно провести Масленицу?

Как правильно провести Масленицу?
Дата:
08.03.2016
Тема:
Масленица

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Последняя неделя перед Великим постом называется Сыропустная, в народе же ее именуют Масленицей. В этом году Масленица длится с 7 по 13 марта. Как православному христианину следует провести эти дни? На этот вопрос отвечают клирики Казанской епархии.

Иерей Николай Дьяков, клирик храма прп. Сергия Радонежского, г. Казань

— Изначально, как мы знаем, праздник этот существовал еще в языческой Руси. Впоследствии Церковь Масленицу воцерковляет. С одной стороны, это время массовых гуляний, с другой — время подготовки христианина к Великому посту. Как же найти некий баланс, чтобы не осудить одно и остаться верным другому? Прежде всего, мы должны подходить к празднованию с христианским восприятием, а не языческим. То есть, ничего плохого нет, если кто-то посетил массовые гуляния, отведал блинов, покатался с детьми на горке или поводил хороводы. Но наверно, думаю, не совсем благочинно будет христианину присутствовать при сжигании чучела и совершении каких-то, пусть даже театральных, языческих обрядах.

С одной стороны это время гуляний, когда человек последний раз перед Великим постом может предаться веселью, а с другой стороны — это все-таки подготовка к посту. Масленичная неделя уже отчасти постная — мы воздерживаемся от мяса, на этой неделе уже не совершается Таинство Венчания. То есть соответственно уже какие-то определенные ограничения на христианина возлагаются — об этом важно также помнить.

Предлагаем всякому, у кого есть возможность, для того чтобы почувствовать не только земное, но и небесное, на Масленичной неделе не только, скажем, построить зимнюю крепость, но и прийти в храм, прочувствовать богослужение, чтобы ощутить некую гармонию.

Иерей Валерий Варнашов, клирик храма свв. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г. Казань

— По замыслу составителей церковного календаря перед Великим постом православный христианин должен поразмышлять, прежде всего, о Страшном Суде. Размышления о Страшном Суде по мысли святых отцов имеют очень большую нравственную силу, потому что могут остановить человека, которого тянет ко греху. Конечно, есть определенные правила, которые касаются питания,  их нужно соблюдать, но, прежде всего, нужно размышлять именно об этом.

Православный христианин должен посещать богослужение в храме и масленичные богослужения уже почти постовые — в среду и пятницу уже нет Литургии. Прийти на этой неделе в храм обязательно нужно, и помолиться, чтобы Господь простил грехи и дал силы для прохождения поприща Великого поста.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Все материалы по теме: Масленица

Теги: Масленица

Все новости раздела