Публикации

Уроки великопостных искушений

Уроки  великопостных искушений
Дата:
16.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Великий пост 2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Откуда берутся наши проблемы? Мы всегда говорим — не берутся откуда-то, кроме, как только изнутри нас. Мы помним слово Христово, в котором говорит Господь: «Добрый человек из добро­го сокровища сердца свое­го выносит доброе, а злой человек из злого сокрови­ща сердца своего выносит злое» (Лк. 6:45). И только люди духовно неопытные, не умеющие серьёзно думать, невнимательные к себе и к жизни, только люди, страдающие болез­ненной гордостью, тщесла­вием и себялюбием, видят причину своих проблем, исходящую от кого угодно, но не от себя. Вообще, это как градусник. Градус­ник лечит болезнь? Нет. Градусник профилактику болезни совершает? Нет. Что он делает? Градусник показывает состояние ор­ганизма. Он — не зло, не благо. Он — просто свиде­тель состояния организма. Градусником состояния души является вот этот показатель: если человек за проблемы, которые у него есть, винит кого-то кроме себя, то это (как градусник, который по­казывает, что температура ненормальная) означает — человек духовно больной!

Искушения Христа

Вот сейчас, например, идёт Великий пост. Кто из нас духовно внимателен, тот, наверное, давно уже заметил, что два раза в году искушения бесовские усиливаются. Всегда. Кто не замечал, последите, понаблюдайте... Первый раз — в конце декабря. Чем ближе к Рождеству, тем сложнее бывают ис­кушения. Второй период искушений — это Вели­кий пост. И здесь опыт говорит без объяснений, почему так: рождение Христа, смерть Христа. Вот она — причина. Это легко себе представить. Вот, смотрите, я сейчас опишу тяжёлый факт, про одну женщину расскажу. Она к нам в церковь при­езжает. На её глазах убило её внука. Она взяла его из садика, повела домой. А идти приходилось через переход железной дороги. И вот так получилось, что поезд переехал ребёнка. Кошмар. Тяжёлое состоя­ние души. И вот теперь я вам скажу вещь, которую вы легко поймёте. Если она будет проходить этим местом, она, как вы дума­ете, будет вспоминать об этом факте? Не сможет не вспоминать! И состояние её души при этом какое будет?.. Скорее всего, если будет выбор, она обязательно обойдёт это место стороной. Потому что страшно об этом даже думать. Само по себе это место что из себя пред­ставляет? Ничего не пред­ставляет. Но для неё — это страшные переживания, страшные... Для дьявола страшную память несут эти два факта: пришествие в мир Сына Божия — Рождество, и его Жертва, которую Он совершил для спасения мира — Пасха. И тем и другим Он его силу над нами связал. И для него это — страшное явление.

Великий пост — особый период времени

Великий пост — особый период времени

Почему для людей, на­пример, далёких от право­славного опыта, непонятно, в чём сила Креста? Вот я перекрестился — всякая бесовщина рассыпается. Почему? Потому что для него это образ, память, он знает, что такое крест... Это его смерть, это гибель его, это потеря власти над человечеством, над ми­ром. Для него это знак его грядущей гибели адской, он же всё это прекрасно понимает. И поэтому этот период времени перед Рождеством, Великим по­стом... — это он не может вспоминать того, что все мы, православные, вспо­минаем. Для него удар колокола Великим постом (вот этот великопостный) — уже память потери власти над нами. Поэто­му, естественно понятно, что происходит с ним в это время — истерика. Поэтому искушения-то увеличиваются. Поэтому, например, сейчас в Вели­кий пост идёт это самое время, когда искушения идут.

Но «кусает» не всех подряд — не глупенький. Он покусает тех, кого легче укусить; там — где результативнее будет. Поэтому, это тоже градус­ник, по которому можно судить о себе. Если ис­кушения какие-то: напри­мер, с мужем или с женой (было Прощёное воскр­сенье, Великий пост идёт — а мы не только не при­мирились, а ещё больше разругались) или, скажем, с детьми, с соседкой, с коллегами по работе. Это говорит о чём? Значит, «температура души» по­вышена — больная душа у меня... Тем более, если при всём том, я начинаю ещё кого-то винить... Зна­чит, я — слабое звено. Слабое звено среди хри­стиан. Вот тут и выводы надо сделать правильные. А что делать?.. Понятно, что делать — укрепляться, усиливаться, не сдавать­ся, стоять твёрже. И не винить кого-то «в моих проблемах». «Мои про­блемы» я «героически и сознательно» сделал себе сам, твои — ты…

Из проповеди протоиерея Владимира ГОЛОВИНА,
газета «Православный Болгар», №2 (145) март-апрель 2014

Теги: Великий пост 2014искушениепротоиерей Владимир Головин

Все новости раздела