Публикации

Не обидеть ближнего… своим постом

Не обидеть ближнего… своим постом
Дата:
15.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Маргарита Титова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Прощения нужно просить всегда, когда это нужно, а не ждать определенного дня (Прощеного воскресенья)». «Что изменится, если ты не будешь есть мяса?» «Молиться можно и без поста. А если пост — это не только еда, то зачем себя ограничивать?»

Думаю, очень часто людям, собирающимся держать Пост, приходится слышать нечто подобное. И зачастую у нас нет сил убедить близких, что пост, особенно Великий пост — очень важный период в жизни христианина. Порой все наши аргументы разбиваются в пух и прах людьми, не понимающими смысла происходящего или совсем не верующими. И однажды мы начинаем задумываться, а есть ли вообще смысл в этих полемиках?

Мы постимся по вере своей. Согласно Евангелию, вера — это уверенность в том, чего явно не видно, что невозможно доказать так, чтобы все без исключения получили эту уверенность и поэтому некоторые или многие сомневаются или уверены в обратном.  Любая вера не требует доказательств, это то, что есть у нас по определению. Но, конечно, не всегда все так гладко. «Грош цена той вере, что не пережила сомнений». Вера — это постоянное приложение усилия, это непрестанная ежедневная, ежечасная, ежеминутная борьба против соблазна неверия. Вера — это маленький огонек глубоко в душе, который согревает, когда кажется, уже ничто не может согреть и помогает, когда кажется уже все потеряно и помощи ждать неоткуда.

Мы постимся по вере своей. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то отказывается полностью от мяса и всяческих развлекательных мероприятий, закрывается от мира и проводит пост в усердной молитве, а кто-то всего лишь старается не смотреть телевизор. Определенных, строгих рамок здесь не существует. И бесполезно пытаться объяснить кому-то наши стремления. Остается лишь помолиться за наших близких, постараться не обидеть их своим постом и уж точно ни в коем случае не навязывать им его. Очень много сказано и написано о том, что главное в пост — не еда. Священники говорят, что главная цель поста — покаяние, очищение души. И наше агрессивное отношение к окружающим точно не отвечает этой цели. Хотя формально — в пище — человек пост соблюдает, и зачастую превозносится над тем, кто постится менее строго или не постится и не понимает поста вообще.

Мы идем длинной и нелегкой дорогой Великого поста. У нас есть всего 40 дней и 40 ночей, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, чтобы победить свои страсти, постараться жить по заповедям Божиим и обязательно нужно постараться ни на секунду не забывать о близких своих. Мы идем длинной и нелегкой дорогой поста, держа в душе воспоминания о Христе, о его проповедях и страданиях. И все мы прекрасно знаем, что ждет нас в конце — радость победы вечной жизни над смертью, радость Воскресения.

(Р)

 

Теги: Великий пост 2016верапокаяние

Все новости раздела