Публикации

Вреден ли пост для больных людей?

Вреден ли пост для больных людей?
Дата:
12.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Пост на фоне различных заболеваний с медицинской точки зрения

В преддверии Великого поста, который знаменует собой наступление весны и долгожданное ожидание Пасхи Христовой, часто слышно мнение, даже среди православных христиан, что посты вредят здоровью, являясь провоцирующим фактором развития различных заболеваний, а особенно «опасны» для хронически больных людей. Этому вопросу посвящены все темы на сайтах и форумах, подкрепленные аргументами врачей и результатами исследований ученых всего мира. А врач высшей категории и с тридцатилетним стажем работы в медицине положительно отзывалась только об однодневных голоданиях и недельном держании поста.

Но почему, несмотря на все, казалось бы, аргументированные доказательства, миллионы верующих соблюдают древнейшее предписание Православной Церкви и ни один из них не пострадал, не подорвал свое здоровье, не навредил организму?

Часто далекие от Церкви и Ее спасительного учения люди путают пост и диету, не разграничивая эти понятия. Пост в православном понимании является средством для подчинения плоти душе, чтобы непресыщенному телу было легче вставать на молитву, и мысли, все существо человека были направлены к покаянию, к изменению своей грешной души, к Богу. А главные составляющие поста — молитва и добрые дела — радикально отличаются от цели диет, где внимание уделяется, в первую очередь, рациону и времени питания. В медицине существует и лечебное питание, так называемая диетотерапия, которая назначается своеобразным фоном при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, эндокринных заболеваний и аллергий.

По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на пять категорий: строжайший пост, когда допустима только вода (в медицине это соответствует понятию о полном голодании); пост с «сухоядением», когда разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла (в медицине это близко понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения); пост «с ядением сварения», при котором разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла (этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству); пост «с ядением сварения с елеем», при котором допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов; пост «с ядением рыбы», когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.

Но следует рассмотреть отдельные заболевания и влияние поста на них.

Аллергозы (локализованная крапивница, контактный дерматит, вазомоторный ринит, поллиноз и др.)

В дореволюционной России, когда большая часть населения соблюдала все посты, заболеваемость аллергозами встречалась крайне редко. До нас дошла статистика первого русского аллерголога В.П. Силича (1868), согласно которой бронхиальная астма — это 2-3 случая на 100 000 населения, а полиноз — всего лишь от двух до четырех. Однако в настоящее время аллергия по праву считается «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации. По статистике в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% населения, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик.

В алергологии одним из методов лечения является гипоаллергенная диета, а иногда и одно-двухдневное воздержание от пищи, вследствие чего активируются защитные силы организма, в результате улучшается работа иммунной и эндокринной системы, вырабатываются собственные гормоны и подавляется аллергическое воспаление.

Для больных крапивницей отступление от привычного питания в течение нескольких недель не наносит никакого ущерба здоровью, но и необходимо для поддержания высокого уровня активности органов и систем, являясь кроме того и разбалансировкой питания.

Таким образом, православный пост, в рационе которого присутствуют и вегетарианские блюда, и по некоторым дням — рыбные, способны принести не только душевную, но и физическую пользу человеку, страдающему аллергией.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты и др.)

Эти заболевания являются одними из самых распространенных, что неудивительно, ведь современное экологическое состояние продуктов оставляет желать лучшего. А в преддверие поста многие люди, страдающие этими недугами, задаются вопросом о послаблении поста. Однако для всех медиков, да и не только, известно, что главное в лечении желудочно-кишечного тракта — это соблюдение определенной диеты, а в острый период вообще отказ от пищи. Одним из важных условий является также недопущение переедания, что с успехом предотвращает обострения у примерно 80% пациентов. А что может лучше предотвратить переедание, как не сознательное ограничение себя в пище, требуемое постом?

Если же в постные дни у человека начинаются боли в животе, независимо от локализации и характера — это повод обратиться к врачу. Здоровый человек не может болями реагировать на перемены пищи с животной на растительную. Пост — не причина болей, а провоцирующий фактор, следовательно, необходимо обследоваться и выяснить их причину.

Сахарный диабет

В православной среде достаточно распространенно мнение, что пост при сахарном диабете противопоказан, если не сказать больше — вреден. Однако научные данные свидетельствуют, что растительная пища служит профилактикой развития сахарного диабета второго типа, который возникает в зрелом возрасте. Кроме того, уже при возникшем диабете преимущества вегетарианской диеты неоспоримы, так как использование круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови. Употребление орехов, овса и ячменя благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предупреждая развитие осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови.

А замена животных белков на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете.

Преобладание в рационе растительной пищи улучшает течение и прогноз сахарного диабета.

Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия)

Сердечно-сосудистые заболевания встречаются практически у каждого в зрелом возрасте, являясь причиной развития инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, что часто приводит к инвалидизации или смерти. Как и при других заболеваниях, главной профилактикой этих осложнений, а также и лечением является диета с рациональным ограничением жирного, острого, сладкого и мучного. Постная пища как раз согласуется с предписанием диетотерапии при этом заболевании, а отказ от животных жиров никоим образом не повредит сердцу и сосудам, а, наоборот, послужит выведению лишнего холестерина.

Беременность и период лактации

Пост во время беременности и лактации является достаточно спорным. С одной стороны, для беременной женщины и ребенка нужны все полезные вещества, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, необходимые для правильной закладки органов и систем плода. Однако некоторые православные женщины соблюдают пост, и наблюдение за их состоянием, за течением беременности и родов не выявили никаких больших особенностей. А ученые утверждают, что у таких мам-вегетарианок рождаются дети с незначительным уменьшением массы плода, что даже легче и безопаснее в процессе родов.

Но каждая женщина должна сама решать — держать ли ей пост или сделать послабление, а врачи настоятельно советуют во время кормления грудью не лишать себя никаких продуктов.

В заключение хочется предупредить: здесь приведены только общие наблюдения, но не советы для дальнейших действий, ведь течение заболевания может протекать у каждого различно, и рекомендации по соблюдению поста может дать только ваш лечащий врач.

Подводя итоги, можно сказать: по последним исследованиям единственной рациональной системой питания признано чередование мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

О пользе поста для организма человека можно много говорить, приводя исследования «умов» со всего мира и практические наблюдения медицинских работников, но для православного человека это и ни к чему. Он верит, что если от чистого сердца и помышления принести эту малую жертву воздержания Богу, то Сердцеведец поможет, сохранит и придаст силы для соблюдения поста без вреда для здоровья. Святой Варсануфий учил, что болезнь вменяется вместо поста и даже более: тому, кто переносит ее с терпением, благодарит Бога и через терпение получает плод спасения своего.

Евгения БАЛЬСУНОВА
По материалам Л. Григорчук, кандидата мед.наук, А. Цориева,
кандидата мед. наук, ассистента кафедры лучевой диагностики Уральской медицинской академии

Теги: Великий постВеликий пост 2014МедицинаБолезнь

Все новости раздела