Публикации

Церковь поминает усопших православных христиан

Церковь  поминает усопших православных христиан
Дата:
18.03.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В дни Святой Четыредесятницы Церковь призывает своих верных чад пребывать в теснейшем союзе христианской любви и мира, но не только с живыми людьми, но и с умершими. Эта любовь проявляется через молитвенное поминовение в особые дни.

Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. Согласно христианскому вероучению, смерть человека не прекращает тех отношений любви, которые связывали его с живыми. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении усопших. Поэтому молитва за усопших считается лучшим проявлением любви и памяти о них.

В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для того, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви, церковный Устав в этот период для поминовения усопших отводит субботы второй, третьей и четвертой седмиц. В 2017 году — это 11, 18 и 25 марта. Эти дни именуются Вселенскими родительскими субботами. Помимо поминовения усопших православных христиан в отдельности, Церковь также творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви».

В церковном богослужебном годичном круге такими днями общего поминовения считаются субботы Мясопустная и Троицкая, а также субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста. В эти дни накануне на вечернем богослужении служится Парастас, а в субботу после Божественной литургии совершается панихида.

Теги: Родительская субботаВеликий пост 2017Поминовение усопших

Все новости раздела