Публикации

О плодах, деревьях и молитве Ефрема Сирина

О плодах, деревьях и молитве Ефрема Сирина
Дата:
18.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2014-я весна. Православная Церковь снова на пути Великого Поста. Что же мы наблюдаем вокруг себя в эти покаянные дни, которые призваны подготовить нас к празднику Пасхи? Что в качестве спасительных испытаний для христиан попустил Господь совершить сатане в мире в этом году в это лучшее время души, которое назначено нам для очищения и борьбы со всевозможной затаившейся в нас грязью? А вот что: кто-то предлагает признать Библию экстремистской литературой; кто-то публично рассуждает о сексуальной ориентации епископата Церкви. Казалось бы: перед нами искушения в чистом виде! Однако не стоит забывать, что один самый захудалый бес может уничтожить нас всех вместе с нашими храмами, если Бог нас не защитит. И Он защитит… если мы сами тоже приложим к своему спасению хотя бы чуточку молитвенного усилия, хотя бы чуточку воздержания (от увлечённого просмотра новостных лент, от эмоций, от поисков правых и виноватых, от уверенности в непогрешимости собственных суждений и т.п.).

Как, скажем, смешно выглядят яростные нападения на Священное Писание и древних-предревних евреев со стороны жителя XXI века. Ясно же, что дерево, с которого упали на наши головы плоды размышлений этого обвинителя, совсем не райское. А, значит, перед нами обычное беснование. Как-то глупо на первый взгляд: нормальный христианин не бросится вырывать страницы из Библии после всех этих «сенсационных и страшных» открытий. Но мы все помним о 70-ти летнем безбожном мраке в нашем государстве и знаем, что ради большого пожара иной раз кое-где достаточно бросить маленькую спичку (ясно, что всё население России в начале XX века не стало вдруг атеистами, но всё-таки храмы превратились в пепелища, и дети забыли веру отцов); мы знаем также и о том, как страшны в нынешнее время средства массовой информации, которые явной ложью способны сломать даже самых стойких, обмануть самых верных. Что тут поможет? Ничто нам реально не поможет — только Бог по вере нашей.

Вот некто уже всю зиму публично осуждает епископов в гомосексуализме. Опять же, если взглянуть на всю эту деятельность со стороны слов Христа «…всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7, 17), то можно увидеть одну интересную (а вместе с тем и грустную) вещь: начались эти обвинения в Рождественский Пост и продолжаются в Пост Великий (не думаю, что человек, с головой погружённый в эти обличения, молится сейчас в храме за Литургией, отложив все мирские попечения, как нормальный христианин); в текстах обвинений ясно видны обыкновенные личные оскорбления (а о какой истинности суждений может идти речь, если обличитель оскорбляет и унижает объект своих обличений?); этот публичный обвинитель за счёт своего авторитета привлекает внимание верующих, отвлекая их от молитвы, вовлекая их в скандал, подталкивая их к осуждению (тут уж прямо скажу: не к судейским обязанностям и свержению власти призван христианин — совсем не к этому, а тем более — во время Поста). Итак, беспристрастно взглянув на проблему, мы снова видим сочные и сладкие плоды с деревьев князя мира сего. И здесь всё гораздо сложнее, чем в истории с «библейским экстремизмом», ведь многие искусились на осуждение, да и просто на бесплодное празднословие по поводу жизни священников и епископов…

Кто нам поможет справиться со всеми этими проделками падших ангелов, со всей этой поистине адской машиной пропаганды, ведь сил наших катастрофически не хватает?! Один древний благочестивый монах по имени Ефрем Сирин по милости Божией узнал верный ответ на этот вопрос задолго до нашей неспокойной весны — вот, что он просит у Бога:

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»

Может быть, не зря эти слова постоянно звучат на великопостных службах? Не здесь ли наше единственное оружие?

Дмитрий РУСИН

КАЗАНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ: А СУДЬИ КТО?

Частное мнение + обзор публикаций в СМИ и блогосфере. Реплики на откровенно лживые публикации. Факты и детали, о которых не писали журналисты. Много ссылок. Много выводов. Много всего, поэтому и так много букв. 

Дорогие братия и сестры, просим вас не пожалеть время и прочитать эту публикацию до конца. Отправляйте ее всем неравнодушным людям и тем, кто поверил клевете. Читать далее >>>

Теги: Информационная войнаинтернетискушениеЕфрем Сирин

Все новости раздела