Публикации

С юбилеем, матушка игуменья!

С юбилеем, матушка игуменья!
Дата:
20.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь начал возрождаться одним из первых в Казанской епархии — уже в 1993 году часть монастырских помещений была вновь передана Церкви. Со времени возрождения монастыря его возглавляет игуменья Вера (Шевченко). Сегодня ей исполнилось 70 лет.

Жизнь настоятельницы окутана ореолом тайны. Известно лишь, что до Верхотурского монастыря, из которого мать Вера приехала в Елабугу, она работала начальником планового отдела на одном из предприятий Нижнего Тагила. И все. Как говорит сама матушка: это искушение у нее тоже прошло — вспоминать свою мирскую жизнь. Да и зачем? Тем более что жизнь в трудах по восстановлению монастыря куда более насыщенная. Начало 1990-х годов для возрождаемого Православия, да и для всей России было очень тяжелым.

Но что говорить о прошлом, когда за человека говорят его дела. Каким был монастырь 20 лет назад, и какой он сейчас — это ли не биография настоятельницы?

Вспоминает Ирина Бондарева:

«Наше знакомство с матушкой Верой состоялось больше десяти лет тому назад, монастырь тогда только-только восстанавливался. Состоние его было не то что плачевным, оно было ужасающим — унылые, запущенные корпуса святой обители выглядели тоскливо, заселены людьми, от веры, мягко говоря, далекими, всюду грязь, сквернословие… Запомнились громко каркающие стаи воронья, и как скорбный памятник безбожной власти — треснувший фундамент взорванного большевиками храма… 

Условия, в которых жили первые сестры, не менее ужасны. Запущенные кельи, где нет ни воды, ни отопления, ни канализации, рядом — соседство жильцов, самое неподходящее, и разруха, разруха, разруха кругом... Первым начинать особенно трудно, но и помощь Божия и Царицы Небесной — хозяйки монастыря, здесь особая.

Восстановление обители началось со скитского храма в селе Анзирка. Шло оно долго, трудно. Но упорство и сила характера матушки Веры, а, самое главное — вера, помогали в этом нелегком служении на благо святой обители.

Сейчас же уже и в самой Елабуге нас встречает вновь отстроенный красавец-храм, как белый прекрасный корабль, радует он всякого, кто входит во врата монастыря. Восстановлен игуменский корпус, архиерейский дом, построены дома для сестер и другие постройки в скиту. И все это время игуменья Вера исполняла верой и правдой свое нелегкое служение.

Хочется пожелать матери Вере в день ее 70-летнего юбилея душевной и телесной крепости и помощи Божией во всех добрых делах».

Редакция сайта «Православное Закамье» присоединяется к поздравлениям и желает матери-настоятельнице здоровья на многая и благая лета и спасения о Господе нашем Иисусе Христе!

Юлия КОКОРИНА

Митрополит поздравил игуменью Елабужского монастыря с юбилеемМитрополит поздравил игуменью Елабужского монастыря с юбилеем

Утром 20 марта в Елабуге в Казанско-Богородицком женском монастыре в день рождения игуменьи обители Веры (Шевченко) состоялась Литургия Преждеосвященных Даров. Читать далее →

 

Теги: Игумения ВераЕлабужский монастырьЕлабуга

Все новости раздела