Публикации

Подвиг ради вечной жизни

Подвиг ради вечной жизни
Дата:
22.03.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На Великий пост приходится важный праздник, неизвестно когда, в глубине веков сплавившийся с народной традицией. 22 марта вспоминают подвиг Сорока мучеников, отдавших свои жизни за Христа в IV веке. В этом году праздник приходится на субботу третьей седмицы Великого поста.

История такова. В 313 году сорока молодым воинам, христианам по вере, предложили выбор ценою в их собственные жизни. После того как не удалось заставить их отречься от Христа другими способами, воинов привели на лед Севастийского озера и под стражей оставили на ночь. Чтобы сломить волю христиан, на берегу растопили баню. Тот, кто выбрал бы жизнь ценой отречения от своей веры, мог быстро согреться. Один из воинов испытания не выдержал, бежал с озера, но на пороге бани скончался. Напротив, стражник Аглаий который бодрствовал, увидев над головами мучеников знамение (тридцать девять венцов), обрел веру, решился исповедовать Христа и занял место бежавшего воина. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Житие мучеников рассказывает, что Господь утешил их, вода в озере стала теплой, а лед растаял. Тогда воинов-христиан подвергли мучительной казни — перебили голени, а тела сожгли.

Подвиг ради вечной жизни Сорока мучеников Севастийских в народном сознании совпадает с началом прилета птиц, началом пробуждения природы к весенней жизни от зимней смерти. Считается, что в этот день прилетает сорок разных птиц из теплых стран, и первая из них — жаворонок. Вероятно, поэтому в народе сложилась традиция на праздник Сорока мучеников выпекать «жаворонков».

Теги: 40 мучеников севастийскихСевастийские мученикиВеликий пост 2014

Все новости раздела