Публикации

Про самую настоящую любовь и бабушку

Про  самую настоящую любовь и бабушку
Дата:
01.10.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Это рассказ о настоящей любви.

Самую главную заповедь оставил нам Христос — любите друг друга. И мы любим. Или думаем, что любим. Но какая она — настоящая любовь? Об этом мы слышали не раз и прекрасно знаем ответ. Иисус пришел в этот мир, чтобы погибнуть за нас, погибнуть по огромной любви к людям, к тем самым, которые предали его, которые издевались над ним. Настоящая любовь имеет фундаментом отречение от самого себя, самопожертвование ради близких своих, служение им. И в жизни каждого человека есть живой пример такой любви.

Это рассказ о наших бабушках.

Наши бабушки... Это бесконечно любящие сердца, готовые простить и принять все. Говорят, что любовь бабушек и дедушек намного сильнее любви родителей. Измерить ее, разумеется, невозможно, но именно благодаря нашим бабушкам мы познаем истинный смысл слова «любовь». Возможно, чтобы научиться самому любить, нужно увидеть перед собой пример живой, неподдельной, искренней любви. Любви, которая стоит крепким столпом во все времена и, несмотря на все невзгоды, не угасает ни на минуту.

Наши волшебные бабушки… Они ассоциируются с запахом блинов по утрам, облепиховым вареньем, вязаными носками, детством и… молитвой.

Благодаря моей бабушке я впервые пришла на исповедь, вычитав предварительно из молитвослова немало страниц на непонятном мне языке. Тогда, будучи еще ребенком, я мало понимала, зачем мне это и почему я должна рассказывать о своих плохих поступках (за которые мне, безусловно, было стыдно и делиться этим совершенно не хотелось) какому-то незнакомому большому дяде с белой бородой. Я смутно помню тот день. Помню лишь звон колоколов, мягкий снег, летящий с неба и слова бабушки: «Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы». Конечно, что это за праздник и почему бабушка так счастлива, на тот момент мне было тоже абсолютно непонятно.

Отдельными картинками всплывают в памяти рассказы бабушки про их с дедушкой свадьбу, которую гуляли, как и положено три дня, а жених с невестой катались на тройке лошадей, как в деревне маленьких детей мыли в печке, как она учила меня прыгать и пришивать пуговицы. Прокручивая в голове эти и многие другие кадры из прошлого, я понимаю, что вот она — та самая настоящая любовь, какой она и должна быть.

Бабушка всегда все делает для своих детей и внуков, она — ярчайший пример смирения. Никогда бабушка не жалуется на жизнь, никогда не рассказывает, как ей трудно, а даже если и бывает такое (а оно точно бывает), она говорит: «На все воля Божия, как Бог даст». И Бог дает.

И вот еще один Великий пост мы проживаем с бабушкой рука об руку. Она ходит медленней, плохо видит и иногда не может застегнуть пуговицу. И здесь приходит осознание того, что бабушка стареет… Никто не знает, сколько времени еще нам отведено пробыть вместе и так хочется все успеть. Успеть поговорить, успеть еще раз послушать все эти истории, успеть порадовать дипломом, успеть повозиться с клубникой в огороде, успеть разделить с ней наш земной путь, успеть «долюбить»…

Наши любимые бабушки. Берегите их. Цените их. Не забывайте о них.

Если когда-нибудь я сама стану бабушкой, я хочу быть похожей на тебя, моя бабушка. Мой Ангел-Хранитель.

Моей бесконечно любимой и незаменимой бабушке Фотинии посвящается.

Маргарита ТИТОВА

Теги: РассказБабушкалюбовьсчастье

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров