Публикации

Неиссякаемый Источник счастья

Неиссякаемый  Источник счастья
Дата:
16.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела КИСЕЛЁВА

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пасха. Пожалуй, ни в один другой день Господь не являет Свою благодать так щедро и обильно, как в этот день. В Пасху, а вернее — с вечера накануне, что происходит, и откуда веет это живоносное «дыхание», умом не постичь, но в груди ритмично бьется «Пасха-Пасха-Пасха».

Его распяли в пятницу 2000 лет назад. Такого «непонятного» и крайне «неудобного» человека по имени Иисус. Распяли, как преступника, на кресте — самым мучительным и позорным способом, на возвышении — чтобы все видели, что «Он не прав, и мы сильнее». Вечером того же дня, когда солнце уже склонялось к закату, верные ученики сняли бездыханное тело своего любимого Учителя с Креста. Они тоже убиты, тоже распяты своим горем и слепым неведением. Они как будто забыли, что говорил им Христос. Ученики еще не знают, какая великая радость ожидает их — первых из всего человечества.

Тело заботливо положили в гроб — пещеру, высеченную в скале. Вход завалили большим камнем, тем самым, о котором так переживали женщины — верные спутницы Христа. По прошествии субботы, в воскресенье рано утром, они пустились в опасный путь, чтобы помазать тело Иисусово благовониями, и беспокоились лишь о том, «кто отвалит нам камень от двери гроба?». (Мк. 16, 3). Но, придя к месту погребения, они увидели, что камень отвален, «и, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь». (Мк. 16, 5-6).

Он воскрес! Христос умер, как человек, но воскрес, как Бог, являясь Богом. Он сошел в ад, куда после грехопадения Адама и Евы отправлялись все люди, даже самые благочестивые. И ад жаждал поглотить Его, как прочих, вернее даже — как самую вожделенную жертву, но не смог вместить Его. Ад посетил Сам Господь! И вот — разрушена сила и власть дьявола над людьми и восстановлена прервавшаяся из-за непослушания связь Бога и человека. На пасхальном богослужении поют: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низвеглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует». Своим Воскресением Христос даровал нам вечное блаженство, победив смерть и тлен. Он указал нам путь в Царствие Небесное, Сам став тем путем: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).

Пасха — главное торжество всего христианского мира. Говорят: «праздников праздник», но по существу, Пасха — это самая суть христианства, его сердце, бесконечная радость и надежда. «Христос Воскресе!» — приветствуем мы друг друга в праздник и не устаем повторять эти слова вновь и вновь в течение 40 дней после него. В Пасхальную ночь все стараются прийти в храм. Богом заложено в нас стремление к счастью, и в Пасху, как никогда, мы живо ощущаем Источник этого счастья и жаждем приблизиться к Нему.

Пасхальные богослужения особенно торжественны и наполнены глубоким смыслом. Праздничный Благовест, возвещающий всему миру о Воскресении Спасителя, Крестный Ход, символизирующий шествие Святых жен-мироносиц ко Гробу Господню и долгожданное: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — все это наполняет сердце святым восторгом от ощущения близости к воскресшему Христу. Пасхальная радость охватывает всех в единстве, и вместе с тем праздник остается очень личным и глубоким переживанием для каждого. Очистив свое сердце и душу длительным постом и строгим воздержанием, мы встречаем воскресшего Христа, подобно женам-мироносицам и апостолам, с трепетом и великой радостью. И, конечно, ожидаем в ответ, доброе и знакомое, такое родное и самое желанное: «Мир вам».

Теги: Пасха 2017ПасхаВоскресение Христово

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров