Публикации

Пасхальное послание митрополита Анастасия

Пасхальное послание митрополита Анастасия
Дата:
19.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Досточтимые отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

«Радуйтесь, и паки реку: радуйтесь!» (Пасхальный канон). Совсем, казалось бы, еще недавно слышали мы эти прекрасные строки Святого Писания, слышали их накануне Страстной седмицы, тех дней, в которые с особенною силой Церковь погружается в воспоминания последних дней земной жизни Спасителя. Какой удивительный урок преподносит нам Устав церковный: страдания и радость оказываются так близки друг другу! Действительно, поприще Великого поста с его самоограничением, аскезой, уклонением от всевозможных развлечений в какой-то мере напоминает нам о скорбности всего нашего земного странствования. И как окончание поста бывает сопряжено с крайней усталостью тела, но великой радостью духа, так и наше земное странствование: какими бы страданиями оно ни было исполнено, если терпим их за правду и Христа, они приведут нас к неизменной и вечной блаженной радости видения нашего Господа Сил. Да, очень часто всем нам хочется спокойствия и тишины в этой жизни, но непреходящи слова Христа о том, что «Царствие Божие силой берется, и те, кто прилагает усилия, наследуют его» (Мф. 11, 12).

Да, нам кажется подчас высшей несправедливостью то, что происходит вокруг, когда мы видим торжество лжи и клеветы, когда видим, что упасть гораздо легче, чем хоть сколько-нибудь прожить благочестиво, когда видим, что мир с его злобой и похотью проникает, казалось бы, кругом, но сегодняшнее торжество говорит нам о том, что тот, кто терпит, не разлучаясь с Господом, тот, кто готов быть с Ним, всегда действительно пребудет с Богом не только во вседневном умирании (ср. 1 Кор. 15, 31), но и в светлом Воскресении. Сегодня, когда Небо и земля ликовствуют Воскресшего Христа, когда невозможно умолчать величие Христова дня, Всесветлого и Всечестного, видим мы, что ничто «из временных страданий не стоит ничего по сравнению с той славой, которая откроется» (Рим. 8, 18). Ибо в самом апостольском приветствии «Христос Воскрес» уже празднество, уже торжество, уже вера, уже победа, победившая мир (1 Ин. 5, 4)! И сколь сложно бы нам ни было, сколь сильными ни казались бы нам козни «миродержителя тьмы века сего» (Еф. 6,12), будем вновь и вновь, как и во времена святых апостолов, восклицать в веселии: «Воистину Воскресе Христос!». Нет и не будет под небом слов радостнее, славнее и торжественнее, чем те, что звучат в наших храмах и в наших сердцах, — и здесь наша надежда, наша вера и наша любовь. Здесь корениться все то, на чем возрастает древо нашего спасения, ибо «если Христос не воскрес, тщетна и проповедь наша, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 13).

Всех вас, дорогие и в Господе возлюбленные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые прихожане, поздравляю с этими светлыми днями Святой Пасхи! Ищите Господа Воскресшего, стремитесь к нему всей душою своею, всем сердцем и всем разумением, и, конечно же, Он, Превознесенный выше Небес, Сам придет и будет вечерять с вами (0ткр. 3, 20).

Пусть Распятый, но и Воскресший нас ради и нашего ради спасения во все дни нашей многомятежной жизни неизменно пребывает со всеми вами, с вашими семьями и близкими! Христос Воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Божией милостью Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий

Казань Пасха Христова 2014 г. 

Теги: Митрополит АнастасийПасхальное посланиеПасха 2014поздравлениеХристос Воскресе

Все новости раздела