Публикации

Се, стою у двери и стучу…

Се, стою у двери и стучу…
Дата:
26.05.2016
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

— Почему Земля круглая, а не плоская?
— Чтобы люди встречали друг друга...

Никакая молва не заменит встречи.

Китайская пословица

В жизни так бывает, что люди встречают друг друга, завязывают отношения, делают относительно друг друга определенные выводы, чему-то учатся и…расходятся. От рождения до смерти с человеком происходит много приятных мгновений: он учится сидеть, говорить, ходить. Он впервые идет в школу и ощущает первое и такое непривычное чувство гордости и ответственности — вот он я — большой, взрослый, иду с несуразным портфелем и букетом цветов навстречу самостоятельной новой жизни. А потом выпускной в школе, в институте — красивые платья, прически, одинаковые слезы и слова, меняются только поводы и люди вокруг. Все это переживали в своей жизни, а, если кому-то повезло, и несколько раз. С тех времен остались старые фотоальбомы с пожелтевшими от времени листами, которые приятно пахнут пылью антресолей и воспоминаниями. И больше ничего. Ничего! Десять лет учебы в школе, пять лет в институте, а вспоминаются только какие-то отрывки событий, смутно вспоминаются преподаватели, исписанные парты, жуткий скрип звонка и более реальное, материальное воспоминание — корочка диплома. Но лишь встреча с людьми оставляет в душе, в мыслях, в характере человека определенный след. Он может быть приятным или болезненным, как язва, но незабываемым.

Первая встреча человека происходит с родной матерью. Казалось бы — именно с мамой мы знакомы всю свою жизнь, даже когда еще не понимали, что жизнь-то наша уже началась и уже идет отчет дней, уготованных нам в этом мире, хотя мы и мира даже не видели. Но вот пришло время — мы лежим у мамы на руках, мы впервые посмотрели друг на друга, и произошла встреча сердец. Она давно подарила нам наше сердце, а мы впервые увидели ее — человека, который оберегал нас и поддерживал тонкие всплески жизни.

А впереди еще множество различных знакомств — приятных или негативных, но каждая встреча предначертана Богом. По Его воле люди встречаются друг с другом в неожиданных местах — там, где по всем законам логики они не могли оказаться вместе. Один любит шумное веселье, большие компании, другой — домашний уют, одиночество и тишину. Но, соединяясь, эти два человека гармонично дополняют свой союз, помогая быть друг другу лучше, укрепляя в житейских невзгодах. Это может быть не только встреча мужчины и женщины с последующим созданием семьи.

Удивительный дар Божий людям — это способность дружить. Когда два человека вдруг проникаются друг к другу вначале симпатией, они говорят, говорят, и, кажется, что нет таких тем, которые были бы им не интересны, а затем их сердца соединяются с нерушимой силой. И тогда можно общаться на невидимом уровне — взглядами, сердцами. Пример истинной дружбы показал нам Сам Спаситель по отношению к Своему другу Лазарю, когда оплакивал его смерть. Он — Создатель всего сущего, Властитель жизни и смерти и Победитель ада как обычный человек плакал, когда услышал о том, что Лазарь умер. Но дружба не заканчивается только общением — здесь человек должен научиться любви, ведь порой даже своих близких тяжело полюбить так, как заповедовал Господь Иисус Христос, до самой смерти. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья», — наставляет Царь Соломон через Книгу Притч (17, 17).

Но, конечно же, самая главная и великая встреча в жизни произойдет не в шумной компании и не наедине с другом, даже с самым близким человеком. Она поджидает каждого в тишине и сумраке храма или в одиночестве дома у иконы, когда вдруг во время молитвы на сердце снизойдет покой, и мир воцарится в душе. Это встреча будет с Богом, и тогда не нужны вдруг станут ни веселье, ни развлечения, ни сам мир с его несчетными благами и богатствами. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Апокалипсис, гл.20).

Благодарение Господу за все те встречи, которые были на протяжении жизни. Они учили терпению, любви, милосердию, учили слушать ближнего, и привыкать к его недостаткам. Но все те люди, которых даровал Бог, были лучше, мудрее, умнее. О, какие уроки они преподносили, как огнем обжигали грешную, самолюбивую душу! Благодарение Богу за всех тех людей, с которыми Он свел, сводил или познакомит в будущем. И Благодарение Ему — милостивому Сердцеведцу — за ту долгожданную встречу с Ним, к Кому крепко прикрепилась душа отныне и до самой смерти.

И пусть у каждого в жизни произойдет тихая встреча бессмертной души с ее Создателем.

Теги: Отношениядружбавстреча со Христом

Все новости раздела