Публикации

Жены-мироносицы сегодня

Жены-мироносицы  сегодня
Дата:
30.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта «Православное Закамье»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день жен-мироносиц, когда Церковь вспоминает любовь и верность тех самых женщин со святых страниц Евангелия, которые следовали за Господом по всем дорогам Его земной жизни, будучи Его тихими, незаметными ученицами, верными слугами, бесстрашными свидетельницами Христовых Страданий и, по сути, первыми благовестницами Его Светлого Воскресения — в этот самый день так хорошо осознать, спустя 20 столетий, что Спаситель наш Иисус Христос всё ещё может видеть на грешной и неблагодарной земле верных женщин-христианок. Они, как и библейские жены, не получили о Господа благодати священства или особых даров 12-ти учеников Христовых, и всё-таки несут перед лицом Божиим своё невероятно важное служение — служение, не всегда заметное и понятное миру, как та самая бесстрашная любовь жен-мироносиц, которая заставила их первыми прийти ко гробу любимого Учителя, невзирая на смертельную опасность со стороны замучивших и убивших Его иудеев.

Вот каждый день мы видим в храмах пожилых женщин. Кто-то ругает и жестоко обличает их грехи и старческие немощи, кто-то сочиняет о них обидные, едкие анекдоты. Однако никто из молодых не спешит бросить мир, чтобы прийти на смену этим старушкам; никто не спешит прийти на службу в Дом Божий раньше них; никто даже в страшном сне не может себе представить весь день, проведённый в ухаживании за церковным подсвечником… И вот прислуживают Господу по всей России старенькие бабушки — прислуживают, как умеют, своими простыми и усталыми женскими руками. И слава Богу!

У наших священников есть жены. И что можно сказать о них? О матушках, принявших, как благодать, тот факт, что в день рукоположения своих мужей эти женщины перестали быть супругами в полном смысле этого слова, но взяли на себя нелёгкую обязанность ближайших помощниц пастырей Церкви. Что тут добавить? Помощи Божией вам в вашем тяжёлом служении!

В наших церквях трудятся педагоги воскресных школ, которые изо всех сил стараются научить своих воспитанников тому, что в нынешних светских учебных заведениях практически табуировано, тому, чего с каждым годом всё меньше в «нормальном» социуме, а именно — любви и вере. Не все знают как невыносимо сложно, воспитать в современном ребёнке благочестие — как трудно вырвать маленького человека из окружающей среды, где добро уже давно считается непозволительной слабостью. Сил и терпения учительницам!

Самоотверженные женщины, терпеливо работающие ради славы Божией в церковных лавках; женщины в пекарнях и трапезных; женщины, работающие с обездоленными и несчастными людьми; женщины-работницы православных средств массовой информации, сдерживающие экранный поток обмана и ядовитого медийного мусора; женщины в церковных бухгалтериях и на других канцелярских службах, среди бесконечных бумажных подозрений мира-атеиста в нечестности Матери Церкви, и многие другие — женщины, следующие за Господом нашим Иисусом Христом по путям лишений, гонений и непониманий сегодня — негромкие, незаметные, незаменимые служительницы Божии, любовь и верность, и духовные ваши силы да не иссякнут!

Пусть и впредь Господь хранит хрупкие ваши сердца в чистоте для вечно обновляющейся Пасхальной вести: «Христос воскресе!»

Теги: жены-мироносицывоскресение христовоправославная женщина

Все новости раздела