Публикации

Какой должна быть любовь к ближнему?

Какой  должна быть любовь к ближнему?
Дата:
13.05.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Но если ты думаешь, что любишь Бога,

а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку:

то ты  в горесном самообольщении.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Нужно признаться себе честно, иногда мы не ценим, что имеем, не оказываем внимание близким своей любовью. Окружающие нас люди: родители, родственники, знакомые — в суматохе дней мы забываем им позвонить, навестить их. Вдруг случается то, что должно было когда-то случиться, но мы старались не думать об этом — близкий человек умирает. Весь ужас нашей забывчивости предстает перед нами — мы многое хотели сказать ему, но не успели, на какую-нибудь просьбу мы вежливо говорили: «Потом… », а ему так не хватало нашей любви. И это часто понимается только тогда, когда человек умирает.

Как больно смотреть на семьи, в которых годами идут раздоры, при этом люди в такой ситуации часто даже не пытаются первым попросить прощения, оказать любовь, понять близких. Представим ситуацию. Усталый муж пришел с работы. Прилег отдохнуть и попросил жену принести ему чашечку чая. На что жена: «Принеси сам! Я что, служанка тебе? Да ты эгоист! Думаешь только о себе!». Вот так и начинаются ссоры. А ведь любовь христианская должна быть жертвенной, как любовь Христа к нам, и чашечка чая — это мелочи. Что если такой муж серьезно заболеет, будет при смерти?

Как-то, обыкновенно возвращаясь домой, и, проходя мимо привычной скамейки, я увидела милую картину. На скамейке сидела бабушка и поглаживала кота. Сколько было любви в ее глазах, сколько желания подарить этому беззащитному существу тепла! И ей не жалко было уделить минутку кошке. Увиденное заставило меня задуматься: «Почему к людям нам порой так трудно направить свою любовь?» Мы смеем оправдываться тем, что у нас нет времени, сил, но у бабушки нашлось время на кошку. Любовь к ближнему должна быть абсолютной, чистой, жертвенной. Она должна приносить радость ближним. Любовь должна быть без всякого лицеприятия, несмотря на то, беден он или богат, хорош собой или нет, стар или юн, полезен он нам или нет. Это, казалось бы, знает каждый христианин, но когда мы оказываемся в затруднительных ситуациях, легко все это забыть. Апостол Павел говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует... любовь... не ищет своего... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1 Кор. 13, 4-8).

Теги: близкие людиапостол Павеллюбовь к ближнемулюбовь

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров