Публикации

Правило веры и образ кротости

Правило  веры и образ кротости
Дата:
20.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Алчущим бо явился еси кормитель,

в пучине морстей сущим изрядный правитель,

недугующим исцеление,

и всем всяк помощник показался еси,

вопиющим Богу: Аллилуиа.

Акафист святителю Николаю Чудотворцу, кондак 3

В крестьянских избах всегда выделялось особое место — красный угол — с образами, передававшимися от поколения к поколению. Придет гость, перекрестится перед иконами, вознесет короткую молитву за здравие гостеприимных хозяев, за мир и благость в их доме. Перед ними молились в самые тяжелые годы Руси — за прекращение войн, «глада, губительства, труса, потопа», образами Спасителя и Божией Матери благословляли детей на создание православной семьи. Но на особом месте всегда находилась икона любимого русскими святого — святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.

Почитание этого святого на Руси всегда было настолько велико, что со временем в памяти народа стерлись воспоминания, что святитель Николай — уроженец Ликийской области, ныне находящейся на территории Турции. Для многих людей он стал таким родным, таким близким, что его приписали к русским святым и дали много ласковых имен «Микола, Никола, Николушка». Чудеса, которые совершил этот святой во время земной жизни и после смерти через сотни лет, не поместятся ни в одну летопись — они передаются из уст в уста. К нему возносят молитвы православные и католики, мусульмане и атеисты в минуты скорби и жизненных невзгод, и святитель Николай всех слышит, отвечает на просьбы и моления, ни одно прошение не остается неуслышанным.

Обыватель посмеется, отпустит едкую шутку, малоцерковный усомнится: «Слышит? Помогает? Да что вы говорите, этот человек жил непонятно где, умер непонятно когда». Но сердце верующего человека не усомнится, не задумается, не будет упрямо искать доказательства тому, чего не может быть. Господь есть, Николай Чудотворец жил и живет поныне, только в ином, чистом Мире, слышит каждого и протягивает свою руку через века и расстояния. Метущаяся душа страждет в темноте этого мира, в грехе и забытьи, и лучи Света, исходящие от святого, могут осветить, просветить, и очищенная душа засверкает ярким, неземным сиянием.

Святые удивляют окружающих еще с малых лет — они отличаются так же как благородная ветвь винограда от дичка. Николай Чудотворец еще в младенчестве показал людям, что именно на нем исполнится слава Божья. Будучи младенцем, он в купели простоял на ногах три часа, воздавая честь Пресвятой Троице, и не принимал молоко матери по средам и пятницам. Всю жизнь утешал словом, помогал бедным и всем нуждающимся, окутывал всех своей необъятной любовью. Святитель Николай участвовал в I Вселенском Соборе, принявшего Никейский Символ веры, и в порыве праведного гнева ударил еретика Ария по щеке. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу в IV веке.

Один из самых умных и образованных людей того времени, участвующий в создании Никейского Символа веры, возглавляющий целую епархию, борющийся с учением Ария показал пример смирения, «правило веры и образ кротости». Не оставляет он без внимания молитвы, помогает всегда чудесным образом, что в первые минуты возникает малодушная мысль «не может быть!» Так вспоминается рассказ, услышанный несколько лет назад от одной женщины. Когда она еще училась в школе, пришла пора сдавать выпускные экзамены, она зашла в класс, взяла билет и, понимая, что на этот вопрос ответить не сможет, взмолилась святителю. И помощь не заставила себя долго ждать. Тут же в ее памяти всплыла нужная страница учебника, где находился ответ на экзаменационный вопрос. Чудесным было то, что она видела листы книги реально перед собой, словно учебник лежал на парте, и она его даже перелистывала, удивляясь, что учителя его не видят. В следующий раз эта же женщина, когда была уже студенткой, вновь почувствовала на себе реальную помощь святого. Она, молодая и наивная девушка, возвращалась зимой домой с учебы. Ехать было долго на попутках, но в ее голову не закрадывалась даже мысль, что это может быть опасно. Тогда к ней подъехал дальнобойщик, и она, не задумываясь, села к нему в машину. Дорога шла прямо по трассе, но водитель вдруг свернул в лес. «Так короче», — объяснил он, на что девушка согласилась: ему виднее. Они уже были в самой гуще леса, когда дальнобойщик вдруг развернул машину и вновь выехал на трассу. Когда они уже прощались, он признался ей, что повез ее в лес не с самыми хорошими намерениями, но вдруг почувствовал сильный страх, который и заставил развернуть машину обратно, не причинив ей вреда. Потом только девушка узнала, что в это время ее бабушка молилась святителю Николаю Чудотворцу…

Много рассказов о чудесах святителя можно услышать от православных, католиков, мусульман, ведь вероисповедание не имеет значения, когда есть человек, и он нуждается в помощи. Но нет никого ближе и роднее нам, чем Николай Чудотворец, и в минуты скорби, когда кажется, что выхода из тупика нет, разум наш диктует множество вопросов, на которые мы не находим ответа, когда впереди непроглядная тьма, вдруг возникает реальное ощущение того, что сейчас в этой темноте ты не один. А если собеседником и попутчиком оказывается такой светлый, чистый, милосердный человек как Николай Чудотворец, то уже не может быть страха и уныния. Удивительные истории о чудесной помощи этого угодника Божьего заставляют вновь и вновь дерзновенно с верой и любовью обращаться к нему и взывать: «Святителю Николае, моли Бога о нас, грешных!»

Теги: Икона Николая ЧудотворцаСвятитель Николай Чудотворецпомощникпокровитель

Все новости раздела