Публикации

Православная ярмарка. Дела веры среди торговли

Православная ярмарка. Дела веры среди торговли
Дата:
03.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На днях посетил очередную православную выставку-ярмарку, что проходит в эти дни в «Экспо-Каме».

Что только не говорят о подобных мероприятиях. Многие из них давно имеют совершенно заслуженную дурную славу в православной среде. Через несколько минут хождения в немноголюдном потоке, покупателей, появляется мысль: «А для чего это всё?» И вот вновь, как зимой прошлого года, на прошлой выставке, начинаю присматриваться к иконам самых разных монастырей и храмов России, которые выставлены почти у каждой лавки.

Снова многие лики залиты слезами. Я представляю: вот идёт по городу человек со своим горем; а где-то на имеющей не самую лучшую репутацию ярмарке среди торговой суеты его ждёт православная святая икона. Это не просто икона, а — присутствие Божие, запечатленное в красках, в молитве древнего иконописца, в молитве монахов и мирян, в истории общих слёз умиления пред образом святости… Не в этом ли смысл происходящего?

Скептично спрашиваю у покупателя: «А для чего вы заказываете поминовения во всех этих храмах?» На что следует такой неожиданный и простой ответ: «Так ведь как хорошо: я могу помочь какой-нибудь бедной церкви или монастырю, а они за меня помолятся Господу. И им помощь материальная будет за счёт пожертвований, и мне — молитва».

Неужели действительно можно не потеряться в изобилии пугающей неправды? Не вера ли является тем безошибочным инструментом, котрый помогает эту самую неправду отделить от тех, кто на самом деле нуждается в помощи?

Да, мир не становится лучше, и, наверное, действительно уподобляется некоему глобальному торговому комплексу. И, казалось бы, самое время приуныть от безысходности. Но если присмотреться, прислушаться, то ведь и слёзы перед Господом ещё видны, и вера приводит к Свету — где бы мы ни были, в какое бы страшное, обманное время не проходило по миру путешествие христианской души.

Дмитрий Русин

Теги: Православная выставкавыставка-ярмарка

Все новости раздела