Публикации

«Спас»: занятия для юных спасателей [+ВИДЕО]

Дата:
10.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Набережных Челнах при Боровецкой церкви вот уже второй год действует «Спас» — клуб юных спасателей. Совсем недавно там появился свой зал для занятий, и теперь воспитанников становится всё больше. Помещение спортзала строилось примерно 10 месяцев на средства прихода, и сейчас у ребят есть два класса для лекционных занятий, спортзал со скалодромом, раздевалки и душевые. Воспитанники клуба не просто проводят здесь свой досуг. Многие из них уже решили, что будут поступать в средние специальные заведения по линии МЧС. Чему же учат ребят в клубе и какие успехи у воспитанников — расскажет Елена Веселова.

Этому Клубу пока еще только два года и юных спасателей пока не много — всего полтора десятка, но зато каких — ребят здесь учат не только преодолевать полосу препятствий, но и уметь найти выход из самых сложных и даже чрезвычайных ситуаций.

Игорь Майоров, руководитель:

— Они проверяют свои возможности физические, психологические, они стараются быть добрее друг к другу.

Клуб юных спасателей появился в Набережных Челнах при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье по благословению архиерея Татарстанской митрополии. Главная его цель — научить школьников не просто правилам пожарной безопасности. В Клубе учат, как спасти себя и другого, если попал в беду и, конечно же, не забывают о гражданско-патриотическом воспитании, творческом мышлении и общем физическом развитии. Ребята выезжают на сборы, отрабатывают технику рукопашного боя, занимаются на скалодроме.

Игорь Майоров:

— Сборы сближают, и им там интересно, педагоги плюс ко всему проводят еще массу мероприятий, которые интересны детям.

В Клубе юных спасателей пять кружков: поисково-спасательный, пожарного спорта, спасательно-технического моделирования, самозащиты, скалолазания и альпинизма, расписание занятий составлено так, что юные спасатели могут посещать все кружки.

Несмотря на то, что Клуб юных спасателей находится при храме, ходят в него не только дети прихожан. Священнослужители, которые занимаются с ребятами, говорят: это абсолютно не важно, главное, чтобы занятия детям нравились.

Протодиакон Дмитрий Половников:

— Вообще, Клуб «Спас» — это здорово, потому что дети получают те навыки, которые им пригодятся в жизни. Клуб «Спас» — это такое уникальное начинание и для нашего города он более чем востребован.

Для тех из ребят, кто захочет стать профессиональным спасателем, существует отличная практика — с Клубом активно работают сотрудники МЧС и в дальнейшем юные спасатели могут поступать в средние специальные и высшие учебные заведения по линии МЧС.

Теги: СпасклубспортзалКЮС

Все новости раздела