Публикации

Православный город внутри Костромы

Православный город внутри Костромы
Дата:
30.05.2016
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексей Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Когда приезжаешь в Кострому, создается впечатление, будто попадаешь в другой мир. Другие города, уже заросшие новостройками, кишащие современными магазинами и клубами, остаются за границами Костромы. Тот другой мир перестает существовать и начинается другой, загадочный, манящий и… православный.

Узенькие улочки, небольшие проспекты, невысокие дома, на которых можно еще увидеть узорчатую кладку кирпича в виде крестного знамени, и даже перила на берегу Волги — здесь все говорит о старинности города и его богатой истории. Но о значимости Костромы для Церкви рассказывают Костромские храмы и монастыри. Один из них зовет к себе еще с другой стороны одноименной с городом реки недалеко от впадения ее в Волгу.

Если до этого казалось, что Кострома — мир внутри мира, то Ипатьевский монастырь — это православный город внутри города. С первых шагов в глаза бросается монастырская жизнь, кипящая на всей территории обители. Через небольшие группы паломников проносятся работники храма и те же приезжие верующие, изъявившие волю поработать в монастыре во славу Божию.

В центре бурной деятельности величественно возвышается Троицкий собор, красивейший храм, из которого душа долго отказывается уходить, пытаясь вдохнуть поглубже старинный православный дух. Росписи завораживают своей древностью, а изящество красок и четкость линий говорят о том, что на роспись всего храма ушел не один год. С двух сторон от главного алтаря находятся палаты со скамьями, которые создают особую теплоту и уют собору.

Но храм — не единственное прекрасное место в монастыре. В соседнем корпусе находится Церковный историко-археологический музей, представляющий на обозрение иконы, писанные разными известными художниками и иконописцами, богослужебные книги, металлические оклады которых сделаны вручную, церковную утварь, тонко и так изумительно красиво украшенную резьбой, а также облачения священнослужителей, которые сегодня уже просто невозможно оценить. Все они находятся в специальных стеллажах, свет и температура в них постоянно поддерживаются на одном уровне.

В противоположной стороне от собора в монастыре стоят палаты бояр Романовых. Археологи, скульпторы и иконописцы приложили все усилия к тому, чтобы вернуть им облик тех давних времен. Малые на первый взгляд комнаты (или палаты) отнюдь не стесняют и дают некоторую свободу для воображения. Кажется, что еще только вчера жены ждали своих великих мужей в этих золочено-расписных стенах, а в храмах проходили по-царски красивые и особо духовные богослужения.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КостромаИпатьевский монастырьпаломничество

Все новости раздела