Публикации

Случай на дороге в Иерихон

Случай  на дороге в Иерихон
Дата:
04.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Некоторый человек шел

из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам…»

(Лк. 10, 30)

Один человек, как и многие другие в то утро, вышел из дома неизвестно для чего. Отличался он от всех остальных, возможно, только тем, что вышел из этого своего дома в последний раз.

Прошло 25 лет. И вот лежит человек в кустах чахлого, запылённого шиповника у дороги. Уже полдень. А он лежит здесь и стонет от боли примерно с полуночи. Впрочем, это для него уже не ново и даже почти не обидно.

«Вот он мой ближний — бездомный, больной, пахнущий, с вороватыми глазами на опухшем лице — вот он. И ему нужно подать что-нибудь прямо сейчас. Так учит Бог, которому верю. Но до чего же этот ближний, прости Господи, мне отвратителен! Как же ясно написано в этом взгляде, что моя милостыня пойдёт на покупку очередной бутылочки медицинского спирта! Как быть? Греху ли служить своим добрым делом?» — с такими мыслями прошёл мимо некто религиозный. После этого примерно до шести вечера ходили в основном те, кто ничего не думал о стонущем бродяге. А вот в шесть мимо снова прошёл ещё один кто-то религиозный и скрылся за поворотом. Поток прохожих постепенно иссяк. Улица замерла. День медленно склонился к новой ночи, а над стонущим человеком склонился Господь.

И очнулся умерший бродяга, и осмотрелся. Но не увидел уже улицы, и Спасителя не увидел: перед ним медленно раскрылось небо одного из многих прошедших дней — одного из далёких, забытых…

Мать решилась крестить его уже в возрасте 6-ти лет. Они вышли из дома рано утром и подошли к небольшой церкви… Всё совершилось быстро, и вот его, уже христианина, вводят в алтарь. И тут что-то случилось: вдруг он оказался стоящим в одиночку посреди какого-то другого храма. Храм этот маленький, но уютный, и выстроен словно бы для него. И свет из высокого окошка падает точно на небольшие Царские Врата, и в свете красиво кружится пыль. Кто-то подходит сзади, мягко подаёт ему ключи от входных дверей маленькой церкви и указывает на большую раскрытую книгу, которая покоится на аналое перед Вратами. Кто-то отходит и слышится взмах больших крыльев, под куполом открывается окошко… И вот он стоит один — новый маленький ученик Бога посреди своего нового дома. Он читает первые строки: «Вначале было Слово… И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»

Это был первый день его христианской жизни. Но вот перед мысленным взором с безумной скоростью пронеслись годы. И вновь он видит себя стоящим посреди того же самого храма. Но ему скучно здесь. Ничего не изменилось, только вот пыль покрыла первую страницу Евангелия, которую он так и не перелистнул. Он развернулся и вышел из дверей своей детской церкви, и решительно пошёл в сторону видневшегося неподалёку города…

На него напали в пути. Неожиданный удар сзади. Он обернулся и увидел, что какой-то смутно знакомый мальчик в белой длинной рубашке, раскинув руки, лежит в придорожных кустах. Секундный шок. Но ноги несут его дальше, и он продолжает путь. И теперь только человек замечает, что не один — их много, таких же молодых целеустремлённых людей, в глазах которых отражается виднеющийся на горизонте город. Изредка только кто-то из них взмахивает руками, осматривается и идёт дальше. Лишь в пыли у дороги остаётся лежать что-то белое, беззащитное, ненужное, с ключами в руках.

Человек видит свою жизнь в городе. Неуслышанные Богом горестные молитвы сопровождают его год от года. Но, в общем, он не стал злым или неверующим. Вот он, к примеру, идёт по улице и видит грязного бродягу в кустах, и проходит мимо с благочестивыми мыслями о грехе…

И вот уже он видит себя умирающим. Только сейчас он понимает, что на него напали не сегодня, а произошло это уже давно, и он настоящий уже очень давно вот так лежит в пыли у дороги в виде избитого белого мальчика. Все эти годы он ходил по чужому городу, а поруганная душа его без сознания лежала в грязи. Он, сам страждущая жертва случайных бесов, ходил по городу мимо таких же вот избитых, но внешне успешных людей, никому не протягивая руки. В тяжёлые моменты жизни он звал Бога, и не получал ответа, и снова, как бы в отместку, шёл мимо тех, кому была нужна помощь. Он не понимал причины своей беспомощности…

Теперь он уже не может никому протянуть руку, не может никого предупредить, не может уже никому стать ближним…

Остаётся только одно: выйти из проклятого города и поискать того ребёнка в белоснежной одежде, которым он был когда-то — быть может он ещё жив, и простил, и ждёт его где-то, чтобы вернуть ключи от родного храма.

Теги: Притчисостраданиедушасмерть

Все новости раздела