Публикации

Добрый пастырь земли Казанской

Добрый пастырь земли Казанской
Дата:
01.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приезд Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия — праздник для всех чад Церкви Христовой, куда бы архиерей ни направлялся. Но с особым трепетом и надеждой ожидают каждый приезд доброго пастыря земли Казанской в Закамском и Елабужском благочиниях. Не стал исключением и последний из них, который состоялся с 27 по 29 числа июня месяца.

Ожидание его Высокопреосвященства никогда не бывает тяжелым, сколько бы ни пришлось ждать. В ту минуту, когда перед дверями храма становится видно развевающееся покрывало его клобука, часы ожидания быстро забываются. 

Еще задолго до приезда митрополита в алтарь стягиваются священнослужители окрестных городов, сел и населенных пунктов, где церковный колокол продолжает призывать на богослужение и люди не забывают о Боге. Каждый торопится на встречу к архиерею, как будто от этой встречи зависит его жизнь, жизнь во Христе...

Но вот время подходит, клирики выходят в притвор с восторженно ликующими сердцами и светящимися от неподдельной радости лицами, становятся на свои места среди простых верующих, тем самым, как будто, присоединяясь к этой простоте. В этот момент все замирают, и храм наполняется тишиной ожидания.

Эти минуты, тянущиеся часами, разрывает звон колокола, возвещающий о приезде Высокопреосвященнейшего. Ожидание уходит, храм наполняется динамикой, строго определенной и сложившейся в течение многих веков.

Во внешнем облике Митрополита, доступном для глаз всех окружающих, торжественном и величественном, не каждый заметит внутренний мир, частичку которого можно разглядеть лишь в его глазах, отражающих архипастырскую душу.

Они излучают любовь, которая, по примеру Христа, стала для Владыки смыслом и главной целью в жизни. Она стала для него самой жизнью.

Любовь несомненно к Богу, которому он служит день и ночь, не жалея абсолютно ничего.

Любовь к святым угодникам Божиим, чьи величания Владыка всегда пламенно сам запевает и пропевает до конца, каноны которым он сам читает порой в семинарском храме, уподобляясь простому псаломщику.

Братская любовь к священнослужителям митрополии, чьи доклады, просьбы и, особенно, радостные восклицания от совершения дел Божиих он терпеливо выслушивает и всегда сопереживает.

Отеческая любовь к верующим, каждого из которых при выходе из храма он благословляет с улыбкой на лице.

Любовь к студентам семинарии, на создание и содержание которой он потратил и тратит до сих пор свои драгоценные силы и годы жизни, за что воспитанники и выпускники семинарии стремятся попасть на всякое богослужение, которое возглавляет Высокопреосвященнейший.

Священнослужители митрополии, которые удостоились сослужить своему архиерею, всегда замечают в нем эти чувства, восторженный дух и живую проникновенность в каждое тайнодействие Богослужения. А торжественность, наполняющая храм из глубины архиерейского сердца, призывает вновь и вновь приходить на встречу к митрополиту.

Любовь архиерея возгревает любовью сердца верующих, дает надежду на спасение по его молитвам и воспламеняет веру в каждом человеке, который когда-либо знал или которому еще предстоит познакомиться с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием.

Диакон Алексей ШАМАНИН

Теги: Митрополит Анастасий

Все новости раздела